Развлечения Евромайдана: молитвы, футбол и танцы

5 Декабря 2013, 07:15

На Евромайдане поют под гитару, готовят плов и читают "Кобзарь"


Быт Евромайдана. Фото А. Захарова

Быт Евромайдана. Фото А. Захарова

Быт Евромайдана. Фото А. Захарова

Быт Евромайдана. Фото А. Захарова

Быт Евромайдана. Фото А. Захарова

Быт Евромайдана. Фото А. Захарова

Быт Евромайдана. Фото А. Захарова

Быт Евромайдана. Фото А. Захарова

Быт Евромайдана. Фото А. Захарова

Быт Евромайдана. Фото А. Захарова

Быт Евромайдана. Фото А. Захарова

Быт Евромайдана. Фото А. Захарова

Быт Евромайдана. Фото А. Захарова

Быт Евромайдана. Фото А. Захарова

Жизнь Майдана, до и после митингов проходит спокойно и организовано. Часть людей помогает готовить и раздавать еду, часть — рисует указатели и плакаты, часть — поддерживает костры и следит за порядком. Мусор бросают только в мусорные пакеты и урны, которые, кстати, вытряхивают коммунальщики. Также на Майдане дежурят активисты в специальной форме с красным крестом, готовые оказать первую помощь. Пишут и списки необходимого для дальнейшей работы организаторов. "Нужны палатка, картон, пенопласт", — написано у одного из столов, где раздают еду. "Теплая одежда" — обозначается на одной из палаток. Но теплая одежда свалена и просто на улице. Люди подходят и оставляют в общей куче свитера, шарфы, кофты, шапки, пледы, а другие — выбирают. Также у палаток и на самом Крещатике свалены огромные кучи дров. "Спать ночью, конечно, холодно, но в палатках есть буржуйки, — говорит Сергей из Львова. — Но часть людей спит в КГГА, тут самые стойкие".

ПЕСНИ И МОЛИТВА. Чтобы согреться, участники Евромайдана танцуют — ведь каждый вечер со сцены выступают украинские группы. Также молодежь играет в футбол, а в отсутствие музыки со сцены, играет на гитаре и поет, в основном украинские песни. Настольные игры не в ходу, но зато по кругу ходят книжки со стихами украинских поэтов. Организовали майдановцы даже импровизированную церквушку — возле фантанов стоит стол и стена, где весят иконы и лежат Библия, ломпадка, крест и... "Кобзарь".

ЕДА. Еду готовят в нескольких точках, продукты приносят добровольцы. Группа активистов из Крыма прямо на улице готовит еду в огромном котле. "Мы готовим плов сейчас, с мясом и овощами, вчера тоже плов был, до того — шашлыки", — рассказывает нам один из них, пока второй нарезает лук и морковь. Алкоголь на Евромайдане не раздают. "Желающие сами покупают себе коньяк или водку, часто в чай или кофе добавляют, — говорит Андрей из Ровно. — Но сильно пьяных я не видел".

ОХРАНА. Ночью и днем Евромайдан охраняют группы добровольцев, рассказал нам активист из Коломыи: "Вот сегодня ночью дежурит наша группа, вчера —другая. Собираемся сами, но это все организованно: есть старшие, которые нас раскидывают по точкам, ходим по периметру, следим, чтобы порядок был. Но так, чтобы что-то воровали или дрались, такого нет. Все обычно мирно". По его словам, дежурит обычно по 50 и более человек: "Если вдруг будут какие-то беспорядки, охрана сможет быстро подтянуть большое количество людей". Раций у охраны нет, в случае необходимости общаются по телефону.

"Унесенные Майданом"

Тем временем на Майдане родственники 32-х пропавших без вести расклеивают объявления с просьбами помочь найти дочерей, сыновей, братьев. Люди подозревают, что родственники присоединились к митингу. "У меня без предупреждения ушла из дома и не вернулась дочь, Цебоева Марина, она школьница, ей 16 лет. Мы с ней немного поконфликтовали. Есть данные, что она митингует на майдане во Львове. Последний раз она была на связи в субботу, после телефон недоступен, — рассказала нам мать школьницы Светлана. — А недавно ее подруга на своей странице в соцсетях написала: мол, не переживайте, мы скоро будем дома".

Народный юмор

В областях Украины резко снизился уровень преступности, так как вся милиция стянута в Киев.

— Почему во время разгона "Беркутом" Евромайдана там не было ни одного депутата оппозиции? — В палатках не успели обустроить бизнес-класс.

Путин назвал погромом то, что оппозиция вытворяет в Киеве. "А действительно, — подумала оппозиция, — мы же еще не ночевали в российском посольстве".

Путин: — А у нас в квартире газ. А у вас? Янукович: — А у нас переворот. Вот...

Вчера демонстранты заблокировали здание Нацбанка и тем самым зафиксировали курс гривни.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Развлечения Евромайдана: молитвы, футбол и танцы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александра Захарова, Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...