Реформы Квиташвили: лучше застраховаться

21 Января 2015, 08:19

Изменения обещают не вводить "одним махом", а Киев – первопроходец

<p>Врачип росят уделить внимание их правовой защите и социальным гарантиям</p>
Врачип росят уделить внимание их правовой защите и социальным гарантиям. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

В Украине продолжается реорганизация сферы здравоохранения. В понедельник глава МОЗ Александр Квиташвили встретился с врачами, волонтерами, руководителями медучреждений и заверил, что вскоре медицинская реформа развернется на всю страну.

Флагманом нововведений станет столица, но постепенно изменения коснутся каждого региона, рассказал "Сегодня" министр здравоохранения. А первые изменения украинцы почувствуют уже в этом году, поясняет он. Основные принципы реформы следующие: деньги на здравоохранение должны идти за пациентом (страховая медицина), но при этом пациент сам решит, где ему лечиться, а больница будет автономно распоряжаться выделенными ей средствами, подчеркивает пресс-служба МОЗ. Внедрение страховой медицины предполагает, что каждый украинец должен будет платить из своего кармана определенную сумму (она еще не известна, но частные компании предлагают страховки в среднем по 250-300 грн в месяц), а государство – в свою очередь – обеспечит его квалифицированным лечением в случае болезни. Врачи говорят – лучше застраховаться: внезапная болезнь может обойтись вам дороже.

ЗАКОНЫ. Пилотный проект этой реформы Киев внедряет уже два года, поэтому городские службы в этом вопросе — на стороне власти, рассказывает Квиташвили и добавляет, что до остальных регионов "одним махом" изменения не донести: "В Украине — 4000 больниц. До того как люди почувствуют изменения, проводится большая подготовительная работа. Она включает в себя анализ уже существующей ситуации, разработку путей реформы. Это уже сделано". Из уже внедренного вне столицы — новое медучреждение в Одессе: там на днях открыли современный неонатальный комплекс. "Следующий этап — законодательная база. Нужно внести изменения в 16 законов и разработать несколько новых", — говорит Квиташвили. Так, Национальная медакадемия им. П. Л. Шупика по поручению МОЗ подготовила 33 предложения по улучшению национальной стратегии реформы здравоохранения на 2015—2025 годы.


Квиташвили: "Если люди не понимают, как и зачем что-то делается, они это блокируют"

"Мы предложили разработать межсекторальную общегосударственную программу профилактики болезней и укрепления здоровья в зависимости от возраста пациента", — говорит ректор академии Юрий Вороненко. Врачи просят сконцентрировать основные финансовые, информационные ресурсы и кадры в службах крови, трансфузиологии и службах обеспечения противоэпидемических мероприятий. "Также желательно больше внимания уделить правовой защите и социальным гарантиям для медработников", — считает Вороненко. По мнению Квиташвили, Минздраву также необходимо постоянно поддерживать контакт с профессиональными врачами и общественностью, чтобы разъяснять людям, зачем нужны реформы. "Нужно, чтобы было понимание реформ. Если люди не понимают, как и зачем что-то делается, они обычно это блокируют. Реформа не станет внезапностью — например, сегодня была одна система, а завтра внезапно возникает другая. Все будет внедряться постепенно", — сказал министр "Сегодня". Денег, которые планируется потратить на медицину (общегосударственные расходы на год — 46,7 млрд грн, по столице — 2,96 млрд грн. — Авт.), хватит, заверил министр: "Денег достаточно для начала реформ. Главное — уметь ими пользоваться".

Волонтеры "Красного креста": "Нужно менять закон"

Медики заверяют: в столице еще с прошлого года ремонтируют помещения медучреждений и привлекают к работе молодые кадры, внедряя реформу. "Учим новеньких, и сами стараемся не отставать", — заверили нас в одной из больниц Киева. Волонтеры, в свою очередь, замечают, что главная проблема — законодательство: "Оно хромает. Например, в случае ранения человека во время ЧП мы имеем право только бинтовать и накладывать жгуты. Но не можем поставить капельницу или колоть обезболивающее",  — сказал нам член спасательного отряда Красного креста Михаил Овсянников. МОЗ заверяет: с законами поработают, уделив особое внимание профилактике заболеваний и организации медпомощи на случай ЧП.

Вы сейчас просматриваете новость "Реформы Квиташвили: лучше застраховаться ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...