Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Регионалы уверяют, что "РосУкрЭнерго" еще год будет торговать газом в Украине

14 марта 2008, 14:43

Компания-экспортер среднеазиатского газа "РосУкрЭнерго" останется поставщиком газа в Украину до конца 2008 года.

Юрий Бойко, фото "Сегодня"

Юрий Бойко, фото "Сегодня"

"В согласованном в четверг проекте соглашения "РосУкрЭнерго" фигурирует как поставщик газа до конца 2008 года", – сообщил экс-министр топлива и энергетики, регионал Юрий Бойко.

По его словам, компания останется поставщиком, поскольку это было прописано в ранее заключенных долгосрочных контрактах. Бойко отметил, что он называет подписанное соглашение проектом, поскольку оно должно быть одобрено руководством Украины.

У экспертов тоже возникают немало вопросов относительно содержания подписанного соглашения. В частности, документ четко не отвечает на вопрос: у кого "Нафтогаз" будет покупать газ на границе. В первом пункте написано, что это может быть "Газпром" или "РосУкрЭнерго".

Реклама

В то время, как премьер четко заявляла, что любые посредники из схемы поставок устранены. Трактовка этого вопроса, достоверно, и дальше будет предметом для спора.

Также существует неопределенность вокруг работы дочерней или афилированной компании "Газпрома", которую введут на украинский рынок. Согласно со вторым пунктом соглашения, она сможет продавать закупленный у "Нафтогаза" среднеазиатский газ украинским промышленным потребителям.

В тренде
Скалецкая рассказала об амбициозных планах Минздрава
Зоряна Скалецкая. Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

Однако соглашение не оговаривает, то есть не запрещает этой дочерней компании самостоятельно закупать природный газ российского происхождения непосредственно у "Газпрома" и поставлять его украинским потребителям в обход "Нафтогаза".

При этом обусловленная квота "Нафтогаза" в 49,8 миллиардов кубов не покрывает десятимесячной потребности украинских потребителей. Ограничить роль нового игрока на своем газовом рынке Украина сможет только в случае, если НКРЭ в лицензии ограничит объем поставок.

Напомним, что "Газпром" и "Нафтогаз" подписали соглашение об условиях поставок газа на Украину в этом году. Однако компании не сообщают, кто будет продавать этот газ "Нафтогазу" – "Газпром", "РосУкрЭнерго" или какое-либо совместное предприятие.

Накануне источник, близкий к "РосУкрЭнерго" сообщил, что пока компания осуществляет поставки газа в Украину в обычном режиме. По словам источника, решение о дальнейшей роли "РосУкрЭнерго" будет объявлено, скорее всего, на следующей неделе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...