Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

"Регионы" мобилизуют свой электорат русским языком и госнейтралитетом

Партия регионов инициирует референдум относительно официального статуса русского языка и внеблокового статуса Украины.

Фото АР
Фото АР.

Во вторник руководитель избирательного штаба Партии регионов Борис Колесников заявил, что на референдум должно быть вынесено три вопроса: первый — "Соглашаетесь ли Вы с тем, чтобы украинский и русский языки имели статус государственного", второй — "Соглашаетесь ли Вы, чтобы председатели областных и райадминистраций избирались прямым голосованием" и третий — "Поддерживаете ли Вы нейтральный статус Украины" (то бишь — против ли вы вступления в НАТО). Партия регионов рассчитывает собрать не менее 9 миллионов подписей в поддержку проведения референдума. А сам референдум может быть проведен в течение 60-75 дней. Колесников добавил, отметил, что согласно социологическим опросам, по меньшей мере 45% населения Украины выступает за то, чтобы украинский и русский языки были государственными и более 60% против НАТО.

УДАЧНЫЙ ХОД. Политологи, причем разного политического окраса, считают, что инициатива "регионалов" позволит им мобилизовать на выборах своих избирателей на юго-востоке страны. По словам Михаила Погребинского, первый этап предвыборной кампании проходил без идеологии. "Лозунги за стабильность в обществе, которая решила самые тяжелые материальные проблемы, недостаточны для проведения кампании партии-лидера. Партия-лидер должна указывать идеологические цели, что "регионы" сейчас и сделали", — считает политолог.

Согласен с этим и близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев, который называет референдум проверенным способом мобилизации электората Партии регионов. По его словам, "регионы" сбрасывают идею о НАТО в информационное пространство, заставляя таким образом электорат на Востоке и Юге (там сейчас заметна активизация сторонников БЮТа) задавать Тимошенко вопросы об ее внешней политике, которая очень размыта, и выводить ее на чистую воду. "Кроме того, референдум — это тяжелая артиллерия на будущее против более агрессивных действий президента после выборов. По сути — еще один предмет для будущих торгов с Банковой", — считает политолог.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Регионы" мобилизуют свой электорат русским языком и госнейтралитетом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь