Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Рекордный премьер-министр уже реализовал все мечты своих предшественников

Актуально

Впервые за время государственной независимости Украины правительство возглавляет непрерывно три года один человек – Владимир Гройсман, бывший мэр Винницы, экс-спикер Верховной Рады, экс-вице-премьер, автор и вдохновитель реформы децентрализации

Как у всякого политика и одного из руководителей страны у Владимира Гройсмана есть множество сторонников, есть и оппоненты. И у каждого из них есть своя мотивация. 

У кого-то – признание одной из самых успешных реформ, которая дала толчок для развития страны – децентрализации, у кого-то – благодарность за строительство дорог и приведение их к европейскому уровню качества, правительственная программа "Новая украинская школа", "Доступные лекарства" и прочее. Но то, что в Украине руководит три года подряд и тот же состав правительства, уже этим обеспечивая стабильность даже при бурной президентской кампании и сразу после нее – остается фактом неоспоримым.

В разгар президентской гонки, во время ярких событий финала кампании в тень отошло важное событие: 14 апреля 2016 парламент назначил Владимира Гройсмана премьер-министром Украины.

Собственно, о событии вспомнили в самом Кабмине, обнародовав на своем сайте программный материал выступления Владимира Гройсмана с визуализацией.

На канале youtube.com, на правительственных страницах и личных аккаунтах Владимира Гройсмана в социальных сетях, появилось несколько видеороликов о текущей деятельности. Вот и весь пиар.

Желающим общаться на языке цифр и показателей предлагаем ознакомиться с ними в конце этого материала, там будет инфографика о трех годах деятельности Кабмина Владимира Гройсмана. Мы лишь отметим: за эти три года не произошло ничего катастрофически необратимого, Украина выстояла, борется с агрессией, люди живут и работают, ряд новосозданных ОТГ получили свою местную власть, прошли без нарушений и конфликтов главные выборы страны.

Все это и многое еще смело можно записать в актив правительства Гройсмана. Ведь Кабмин технически обеспечивал все это. И много других важных вещей, как говорят – обеспечивал жизнедеятельность государства.

Календарно дольше на посту премьера находилась Юлия Тимошенко. Но это была не непрерывная каденция, а две: с 24 января 2005 года по 8 сентября и вторая – с декабря 2007 по декабрь 2010 года.

Напомним: Владимир Гройсман стал самым молодым главой Кабинета министров в истории Украины – в то время ему было 38 лет.

Почти сразу же молодой премьер взялся за неподъемную задачу: ремонт дорог. В таких масштабах и объемах, о которых даже не мечтал ни один из предшественников или дальше мечтаний дело не двигались.

Параллельно Владимир Гройсман продолжил реформу децентрализации, которую сам и инициировал еще в правительстве Арсения Яценюка. Также Гройсман начал реформирование системы социальной защиты. От повышения пенсий, увеличения размера минимальной зарплаты до коренного изменения принципов субсидирования незащищенных слоев населения. От начисления к уже полной монетизации выплат.

На это не мог замахнуться ни один предшественник Владимира Гройсмана. Хотя об этом говорили все премьеры с 2000 года.

И еще: Гройсман воплотил в жизнь большую мечту всех премьеров и чиновников – встречать Новый год не в парламенте, защищая госбюджет под елкой, а в кругу семьи, с чувством выполненного долга перед страной по своевременному и сбалансированному принятию главной финансовой дорожной карты на весь следующий год, первоочередной для всех направлений жизнедеятельности Украины. Собственно, введение целенаправленного бюджетирования, передача большого финансового ресурса на места в общины, уход от спешки и хаоса в составлении, согласовании, а затем и утверждении главного финансового документа страны, переход к перспективному трехлетнему прогнозируемому бюджетированию. В другой стране, или и в нашей, но в другое время, все это назвали бы "бюджетной революцией". И только за это Владимир Гройсман войдет в историю как глава Кабмина, который добился от нардепов впервые утверждения государственного бюджета в сроки, выписанные в Конституции и Бюджетном Кодексе Украины.

Но сейчас – другие времена. В этих политических и экономических бурях правительство Гройсмана было и является надежной, не шаткой, а стабильной государственной институцией. И вот недавно состоялось вполне логичное политическое событие – Владимир Гройсман заявил в эфире одного из политических ток-шоу о своих намерениях идти в парламент во главе новой политической силы.

"Однозначно, что это будет политическая сила, которая объединит в себе людей с хорошей репутацией, людей, которые способны не просто говорить, а реально делать вещи, которые будут преданы стране. Я не хочу быть статистом в следующем политическом сезоне, я хочу быть активным, бороться за идеи и их внедрять", - заявил он.

В политических кругах муссируются предположения, что это будет за партия, кто в нее войдет, кто будет ее политическими партнерами и соперниками. Пока премьер-министр не раскрывает все карты, позволяя политическому бомонду вволю обсудить новость.

Но очевидно одно: эта политическая сила будет лишена популизма и нереальных обещаний, она будет прогнозируемой, логичной в действиях и заявлениях, патриотической, государственнической и демократической. Как и все, что до сих пор делал Владимир Гройсман на всех должностях – от мэра Винницы до главы Кабмина.

Одним словом, рекордный премьер Гройсман поведет в политику новую, действительно европейскую партию. По духу и по содержанию.

Шаги правительства Гройсмана за три года:


Видео: Facebook

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Рекордный премьер-министр уже реализовал все мечты своих предшественников". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь