Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ректора НАУ отдали под суд то ли за немецкий "Браунинг", то ли за землю

29 февраля 2008, 07:29

Кошиль Анастасия, Александр Ильченко

Скандал начался еще летом из-за аренды университетских помещений. В вузе поговаривают, главная «бомба» обвинения еще впереди.

Виталий Бабак. Фото УНИАН

Виталий Бабак. Фото УНИАН

Сразу 5 статей Уголовного кодекса вменяется лауреату государственной премии Виталию Бабаку, почти 10 лет возглавлявшему известный далеко за пределами Украины Национальный авиационный университет — один из крупнейших ВУЗов страны. Его дело на прошлой неделе было передано в суд, а "Сегодня" узнала подробности обвинения.

"БОМБА — ВПЕРЕДИ". Скандал разгорелся в конце лета прошлого года, когда правоохранителям стало известно о сдаче в аренду с ведома Бабака юридическим лицам служебных помещений НАУ. Имущество университета и сумма арендной платы, по данным следствия, были оценены ниже, чем того заслуживали. Причиненный государству ущерб составил примерно 130 000 грн. В ГПУ говорят также о том, что ректор привез к себе домой плазменный телевизор "Сони", приобретенный за 65 тысяч на университетские деньги и пытался спрятать его в ходе обыска, а также незаконно хранил боевой немецкий пистолет "Браунинг" калибра 5,65 мм времен второй мировой войны.

Сейчас Бабак находится на подписке о невыезде. Своей вины он не признал. Мы пытались отыскать Виталия Павловича, чтобы услышать его мнение. Домашние обещали передать нашу просьбу, однако ответного звонка так и не прозвучало (хотя и прошла уже почти неделя). А вот коллега ректора, просивший не указывать его фамилию, сообщил интересную деталь — дескать, в суд ушла только часть обвинения: "Вторая, гораздо более внушительная, где фигурирует созданный при участии Виталия Павловича некий благотворительный фонд, через который провернули около 50 млн. бюджетных гривен, еще в работе, — она-то и станет бомбой".

Реклама

ДВА УХОДА. Бабака отстраняли от должности дважды. Первый раз — в сентябре 2007 года. В декабре он вернулся. А в январе 2008-го его по настоянию ГПУ сняли повторно. Впрочем, за месяц он успел установить в кабинетах видеонаблюдение и прослушку, из-за чего преподаватели стали остерегаться разговаривать между собой. Бабак официально заявил — эта мера необходима, "чтобы преступники боялись", и так, мол, легче вычислить взяточников. Преподаватели же говорили, что их обязали подписать контракты, где значилось, что они не против наблюдения.

В тренде
Медреформа-2020: для врачей первички поменяют систему выплат

БОРЬБА ЗА ГЕКТАРЫ? Декан одного из факультетов, просивший не называть его имени, считает, что преследование Бабака необходимо искать совершенно в иной плоскости: "Лично я расцениваю это как заказ на очень высоком уровне, вызванный попыткой прибрать к рукам территорию, которую занимает НАУ. А это — 90 га. Слишком лакомый кусок, и им Бабак не желал делиться с влиятельными бизнесменами, которые хотели начать здесь застройку. Вот и получил свое". На вопрос, почему он не хочет назваться, декан ответил, что ему есть что терять: "Я тут много лет проработал, и еще хотел бы немного потрудиться, а дырка между глаз мне не нужна, потому что думаю о детях".

Впрочем, версия "заказа" нынешним ректоратом отметается сходу и о притязаниях на землю вуза там якобы слышат впервые. "Это нонсенс. Университет, в принципе, занимает всего 70, а не 90 га. Землей вуз не владеет, а только распоряжается. Даже при ликвидации НАУ она отошла бы Министерству образования", — говорит проректор по учебно-методической работе Сергей Иванов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...