РФ выматывает Украину перед саммитом ЕС – эксперты

20 Апреля 2015, 08:21

Политологи сомневаются в возможности полномасштабной эскалации конфликта на Донбассе после 9 мая

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

В эти выходные ситуация на Донбассе резко обострилась: с субботы по воскресенье боевики 50 раз обстреляли позиции украинских военных и даже применили запрещенные Минскими соглашениями "Грады", сообщают в СНБО. "Треть обстрелов — из запрещенного Минскими соглашениями оружия: 120-миллиметровых минометов и 122-миллиметровых пушек. Трижды использовались танки", — говорит Лысенко. В штабе АТО говорят и о 14 снарядах "Градов", которые были пущены боевиками в район Песков. Самыми горячими точками в воскресенье оставались Широкино и Талакова (Мариупольское направление), Пески, Опытное и Авдеевка в районе Донецка. Из-за обстрелов представителям миссии ОБСЕ даже пришлось выехать из Авдеевки. А в Трехизбенке Луганской области вчера шли бои: боевики пытались штурмовать военных, но отступили.

ПРИЧИНЫ ОБОСТРЕНИЯ. По мнению экспертов, участившиеся обстрелы — попытка вымотать Украину, в том числе в военном плане. Но политологи сомневаются в возможности полномасштабной эскалации конфликта на Донбассе после 9 мая, о чем ходят упорные слухи. "Будут отдельные провокации, а также увеличение интенсивности обстрелов. Но масштабной эскалации конфликта не будет по двум причинам, — сказал "Сегодня" Вадим Карасев. — Первая: в июле будет саммит ЕС по санкциям против РФ. До этого Путин будет играть на публику, делая вид, что Россия занимает конструктивную позицию и ждет выполнения Украиной Минских соглашений. И второй фактор: Путин рассчитывает дождаться внутренней дестабилизации ситуации в Украине, расшатывая ее, а открытое наступление только объединит страну".

"К сожалению, наступление по одному из направлений — например, на Мариуполь, возможно, — считает в то же время профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань. — Это рискованный сценарий, ведь он будет означать усиление санкций против РФ. Но я считаю более вероятным, что Путин пойдет на сценарий изматывания Украины и дестабилизации ситуации внутри нашей страны".

Тем временем Харьков решил укрепить третью линию обороны: опорный пункт строят в 30 км от границы с Россией. Он включает окопы, блиндажи и точки для стрелков. Закончить строить укрепления планируют до 1 мая.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "РФ выматывает Украину перед саммитом ЕС – эксперты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования