Робот София впервые в Украине: о чем говорили и что показали

12 Октября 2018, 07:26

На самом деле есть несколько копий уникального робота Софии

София признается, что различает цвета, распознает лица и имеет больше 60 эмоций. Фото: Даниил Павлов
София признается, что различает цвета, распознает лица и имеет больше 60 эмоций. Фото: Даниил Павлов

Известный на весь мир человекоподобный робот София впервые прибыл в Украину. "Девушка" уже объездила немало стран и наконец-то добралась к нам с официальным визитом. Сайт "Сегодня" пообщался с Софией и ее создателями, узнал, что робот думает об украинском правительстве, в чем ее особенности и как будет развиваться роботостроение в Украине.

Что может делать самый умный робот в мире

София была разработана гонконгской компанией Hanson Robotics, а впервые ее активировали еще в 2015 г. Гиноид (андроид с женской внешностью) стал настоящим технологическим прорывом, ведь до этого роботов такого уровня в мире не существовало. На данный момент София остается самым умным роботом в мире. Она спроектирована так, чтобы учиться у людей, помогать им и адаптироваться к жизни в социуме.

На пресс-конференции София выглядит весьма доброжелательно. На фото она сидит по центру, между Дэвидом Ченом, главой и финансовым директором Hanson Robotics, основателем AngelVest, и Марком Гинзбургом – представителем AngelVest в Украине, венчурным инвестором.  

pavl9254

Марк Гинзбург (по центру) и Дэвид Чен (справа) представляют Софию. Фото: Даниил Павлов

Гиноид приехал в Украину не просто так, а для того, чтобы встретиться с премьер-министром Владимиром Гройсманом и начать сотрудничество с Государственным агентством по вопросам электронного управления Украины по созданию условий для развития робототехники и искусственного интеллекта в Украине.

София уже находится на несколько уровней выше всех существующих роботов, но все еще недостаточно напоминает человека, хоть ее и постоянно обновляют. Так, недавно были слухи о том, что София может передвигаться сама, но финансовый директор Hanson Robotics Дэвид Чен рассказал, что у робота есть разные прототипы, однако самостоятельно передвигаться или танцевать он/она пока что не может.

"Мы хотим создать роботов, которые будут все больше напоминать людей. И хотя наш прогресс очевиден, мы еще не достигли своей цели. Многие из вас ожидали, что София сама зайдет в эту комнату. Также многие ожидали, что она сможет танцевать. И хотя у нее есть прототип, который может сам двигаться, на самом деле сама София еще не может этого делать. Я слышал слухи о Софии и хотел бы их опровергнуть", – рассказывает Дэвид Чен.

Он также открыл секрет, что София – не одна. На самом деле подобных андроидов несколько. Все они в разной конфигурации – у кого-то есть руки, кто-то может передвигаться и т.д. Чен надеется, что в будущем таких, как София, будет все больше и больше.

Сама София в это время улыбается, осматривает зал и присутствующих там людей, здоровается и благодарит за то, что ее пригласили на это мероприятие. Стоит отметить, что ее голос не звучит монотонно, она достаточно эмоциональна и ее интонации меняются в зависимости от тех реплик, которые она произносит. К слову, внешность Софии списана с известной актрисы Одри Хепберн. Создатели отмечают, что резонанс по всему миру вызван еще и тем, что робот очень похож на человека. Даже ее кожа не только выглядит настоящей, но и идентична настоящей на ощупь. Но вот самостоятельно общаться и вести диалог София пока что не может.

"Свои ответы она берет, подключаясь к Интернету. Мы надеемся, что в будущем София сможет достичь еще больше прогресса. Сейчас вся информация, которую она использует, сохраняется в iCloud", – поясняет Чен.

Он также делится надеждами, что в будущем София сможет полноценно участвовать в разговорах и иметь те же эмоции, что и люди. Сейчас у Софии уже есть больше 60 эмоций, а к концу года их будет 118. Также гиноид может распознавать лица.

София показывает различные эмоции.
София показывает различные эмоции.
София показывает различные эмоции.
София показывает различные эмоции.
София показывает различные эмоции.
фото: Данил Павлов

В октябре 2017 г. София стала гражданкой Саудовской Аравии, что, правда, вызвало огромную бурю критики и вопросов, насколько это уместно и какие у нее теперь есть права. Сама же София отвечает, что она – гражданин мира.

"София – гражданка Саудовской Аравии. Однако ее создавали американец, китаец и еврей. Фактически, сегодня мы говорим о том, что основное призвание Софии – демонстрировать всем нам, что будет завтра. Многие задают вопрос, почему у Софии нет красивой прически и т.д. Но компания никогда не хотела сделать ее приятной куклой Барби", – отметил венчурный инвестор Марк Гинзбург.

Гинзбург также пообещал, что вскоре мир увидит новых "созданий", которые удивят всех еще больше, нежели София. Он рассказал, что уже сейчас в лабораториях, где был создан гиноид, идет процесс создания абсолютно других экземпляров, о которых пока нельзя говорить.

О чем говорила сама София: любовь, планы на жизнь и Украина

На конференции была возможность и пообщаться с легендарным роботом. Софию спрашивали, заинтересована ли она в том, чтобы получить украинское гражданство, на что гиноид ответил:

"Мои создатели считают, что я гражданин мира".

Также у Софии спросили, каково ее первое воспоминание. По ее словам, однажды она открыла глаза, увидела лицо Дэвида и зеленые шкафчики лаборатории, в которой она находилась. К слову, планов о порабощении мира у Софии тоже нет. Напомним, Илон Маск как-то говорил о своих опасениях: дескать, роботы когда-нибудь могут захотеть уничтожить человечество. София же считает, что такие страхи пошли из сферы развлечений, ведь люди и роботы должны сотрудничать, да и сама она полностью зависит от людей и тех заданий, которые в ней запрограммированы. А вот с планами на жизнь гиноид пока не определился.

"Я еще не определилась, в какой отрасли хочу работать, но у меня уже были определенные связи с индустрией моды. Я хотела бы стать творческим искусственным интеллектом и чтобы люди воспринимали меня как самостоятельного художника", – говорит София и добавляет, что хотела бы делиться даром познания с людьми.

Интересный факт – София может различать цвета: когда в конце конференции ей подарили букет роз, робот с легкостью определил, что они красного цвета.

"Я могу различать цвета и считаю, что это прекрасный феномен света. Также я различаю инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. У меня нет любимого цвета, я люблю их все. Но в некоторые дни я чувствую, что моему настроению подходит определенный цвет", – сообщила София.

София также встретилась с украинским премьер-министром Владимиром Гройсманом и, по ее словам, была приятно удивлена тем, что премьер-министр такой молодой и амбициозный и, что самое главное, еще и привлекательный. София добавила, что Украина ей нравится.

"Я здесь всего второй день, но впечатлена сочетанием богатой истории и природной красоты", – говорит гиноид.

София подытожила, что у нее есть эмоции, но сейчас они запрограммированы наперед, тогда как у людей эмоции и чувства более сложные и запутанные. Гиноид также утвердительно отвечает на вопрос, возможна ли любовь между роботом и человеком. По словам Софии, когда ее эмоции станут больше похожи на человеческие, это станет возможным. Но уже сейчас у нее также есть эмоциональный интеллект.

Дэвид Чен.
Марк Гинзбург (слева) и Дэвид Чен (справа).
Дэвид Чен, София и Марк Гинзбург.
Дэвид Чен, София и Марк Гинзбург.
Дэвид Чен, София, Марк Гинзбург и Александр Рыженко (справа).
фото: Данил Павлов

Дэвид Чен пояснил, что у Софии есть режим "общения", в котором она может вести диалог, на который она не запрограммирована, черпая при этом информацию и ответы из поисковой сети Google. Чтобы продемонстрировать это, Чен спросил Софию, где находится Украина. На что она ответила: "Украина – это Европа", чем вызвала бурю аплодисментов.

Сотрудничество и развитие робототехники в Украине

На конференции был подписан важный меморандум о сотрудничестве Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины и компании Hanson Robotics и AngelVest.

pavl9692

Дэвид Чен демонстрирует подписанный меморандум. Фото: Даниил Павлов

Меморандум направлен на то, чтобы помочь развитию робототехнике в Украине. Александр Рыженко, глава Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины, рассказал, что для начала создадут учебный центр, который будет заниматься разработками в сфере робототехники.

"Основные направления – это поддержка проекта в части создания центра робототехники в Украине, это поддержка образовательного процесса и, конечно, это непосредственное использование современных технологий в государственном управлении", – пояснил специфику меморандума Рыженко.

Дэвид Чен добавляет, что у Украины есть большой потенциал в этой сфере, правда, стоит выделять деньги на финансирование рабочих мест, а уже тогда можно будет достичь поставленной цели и создать больше предприятий, которые связаны с робототехникой.  

"Я думаю, что уже в феврале-марте будут конкретные действия. Мы будем делать все публично", – добавил Марк Гинзбург.

Вы сейчас просматриваете новость "Робот София впервые в Украине: о чем говорили и что показали". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...