Россия должна вывести войска и оружие из Украины – Могерини

4 Декабря 2014, 15:24

В первую очередь, по ее словам, необходимо реализовывать Минский меморандум

<p>Федерика Могерини. Фото: AFP</p>
Федерика Могерини. Фото: AFP

Россия должна вывести войска и вооружение с востока Украины и прекратить поддерживать боевиков. Об этом во время ежегодного заседания Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"В первую очередь, необходимо реализовывать Минский меморандум. Однако всего этого невозможно будет достичь без соответствующих шагов России. В частности, прекращение поставок оружия, оборудования для боевиков, а также участия российских военных в конфликте на востоке Украины", – завила Могерини.

Как уточнила Могерини, любые решения ОБСЕ в отношении Украины должны базироваться на уважении к ее независимости, суверенитету и территориальной целостности.

"Мы ценим председательство Швейцарии и ее усилия в решении кризиса в Украине, в частности, в содействии трехсторонней контактной группы. Мы приветствуем следующее председательство в ОБСЕ Сербии в дальнейшей поддержке и сбалансированном подходе к ситуации в Украине, а также отстаивании принципов ОБСЕ", – подчеркнула Могерини.

Как добавила представительница ЕС, новое правительство и парламент в Украине должны оправдать надежды и эффективно провести политические и экономические реформы, в том числе при участии Европейского союза.

Ранее второй президент Украины, участник трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине в формате "Россия – Украина – ОБСЕ" Леонид Кучма заявил, что очередной раунд переговоров в минском формате может состояться на следующей неделе.

"Следующий раунд может быть на следующей неделе", – сказал он журналистам в среду в Киеве.

Кучма назвал минские договоренности основополагающим документом, который поддерживает весь мир. "Огонь не прекратился, но я считаю, что это основополагающий документ, на который ссылается весь мир и важно, что подпись под этим документом поставила и Россия", – сказал он.

Таким образом, по словам Кучмы, российская сторона взяла на себя ответственность за выполнение достигнутых в Минске договоренностей.

"Нам нужно надеяться, что мир не остановится на тех шагах, которые осуществляются сегодня в отношении России. И только таким образом можно что-то получить от России", – подчеркнул он.

Кучма также назвал положительным результатом минских договоренностей тот факт, что в настоящее время не гибнет такое количество людей, как это было до подписания данного документа.

Как сообщалось, в "минских" переговорах также могут принять участие представители боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Напомним, 20 сентября в Минске Контактная группа по Украине приняла меморандум об осуществлении режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль над исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также лидеры "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия должна вывести войска и оружие из Украины – Могерини". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...