Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россия обречена на отставание от мира – известный социолог

12 ноября 2017, 13:39

Сергей Мартынец

Головаха считает, что Украина обречена жить под давлением РФ, которая тянет украинцев в прошлое

Евгений Головаха. Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

Евгений Головаха. Фото: Данил Павлов, "Сегодня"

Заместитель директора Института социологии НАН Украины, известный социолог Евгений Головаха объяснил, как устроена политика в России, и он не видит светлого будущего у соседа Украины. Об этом он рассказал в интервью "Сегодня".

Он сделал необычное сравнение по конфликту между Украиной и Россией.

"Что сделали в России? Воссоздали традиционную систему ценностей, долго не думали. Там коктейль имперских и советских ценностей. Воспроизвели практически царя, что стало естественным для этой страны. Если труп нельзя реанимировать, то его можно гальванизировать. Вот они и гальванизировали имперские ценности. Украино-российский конфликт можно сравнить с тем, как мертвый хватает больного, но все еще жаждущего жизни, и тянет его в "братскую" могилу", – рассказал Головаха.

Также он отметил, что поддержка президента РФ Владимира Путина в РФ – это цена на нефть и нефтепродукты.

Реклама

"Он наладил минимальную систему патерналистского распределения части сверхдоходов. Ценности патерналистских обществ, доминирующие в РФ, это далеко не ценности постиндустриального общества, где индивид и его права доминируют над государством. К тому же, Россия, как и Украина, полуразложившаяся индустриальная страна. Сколько людей в восточной Украине не могут устроить жизнь и пристроиться к современной постиндустриальной экономике. Россия обречена на отставание от мира", – считает социолог.

В то же время эксперт добавил, что Украина обречена жить под давлением России и объяснил, как нужно было от нее уходить.

В тренде
Сами мы не фермеры: как под Радой протестовали против продажи земли
Мария Виннык: собрались поддержать аграриев. Фото: Сегодня

"Наличие ядерного оружия не дает остановить Кремль. Но здесь и Северную Корею не очень получается остановить. Для нас это проблема, потому что мы обречены жить под давлением РФ, которая тянет нас в прошлое. Я говорил не раз, что от России надо было не отскакивать, а отползать", – резюмировал Головаха.

Читайте полный текст интервью с социологом Евгением Головахой.

Директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович назвал условия для возможного восстановления отношений между Украиной и Россией. Он объяснил, что должно произойти, чтоб россияне опомнились в отношении Украины.

Как ранее рассказывал экс-советник Путина Андрей Илларионов, Россия обречена на распад. По его мнению, сценарии могут быть разные – главной проблемой будут присоединенные территории.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...