В Украине появятся муниципальные няни: что изменится и каковы подводные камни

25 Июня 2018, 06:40

Работающим мамам обещают возвращать по 1,5 тысяч грн в месяц. Но не все няни согласятся

Компенсации. Общую сумму ГФС вернет родителям в конце года
Компенсации. Общую сумму ГФС вернет родителям в конце года

Уже с начала следующего года правительство обещает облегчить жизнь работающим мамам — с 1 января 2019 года в стране заработает услуга "муниципальной няни". "Сегодня" разобралась, как изменится после этого жизнь украинок и какие подводные камни у новшества.

Новинкой смогут воспользоваться семьи с детьми до 3-х лет и только в том случае, если оба родителя выходят на работу. И независимо от их достатка.

"Часто после рождения младенца мама не может надолго уйти в декретный отпуск, ведь ей необходимо возвращаться на работу. Чтобы помочь такой маме, государство будет компенсировать часть зарплаты няни. Так семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет под присмотром", — пояснил премьер Владимир Гройсман.

Чтобы нанять муниципальную няню, родителям нужно самостоятельно ее выбрать и заключить с ней официальный договор. А далее государство обещает вернуть часть потраченных на зарплату денег: по одному прожиточному минимуму на детей до 6 лет за каждый месяц работы няни. Сейчас эта цифра составляет 1492 грн, но согласно планам правительства, заложенным в госбюджете, уже в декабре эта сумма вырастет до 1626 грн. При этом компенсацию за все месяцы работы няни выплатят лишь в конце года через Госфискальную службу. Деньги покроют на 60% из местных бюджетов, на 25% — из госбюджета, а еще 15% заплатят областные бюджеты. Механизм оформления помощи пока разрабатывается.

Сами молодые мамы к новшеству относятся пока без энтузиазма. Говорят, при официальном трудоустройстве гувернанткам придется платить вдвое больше.

"Мы свою взяли по рекомендациям друзей, платим по 50 грн в час. В агентстве же они берут от 150 грн. Соответственно, за месяц на няню тратим около 9 тыс. грн, а официальная стоит от 17 тыс. грн. Так что в таком контексте эти 1,5 тыс. грн компенсации роли не играют, — говорит мама 2-летнего сына Александра Стасевич. — Есть еще один момент. Наша няня — воспитатель на пенсии. Даже если я захочу воспользоваться программой, я не уверена, что моя няня захочет оформляться официально, заводить ФЛП и платить налоги со всех своих воспитанников. И заставить я ее не смогу, ведь большинство нянь у нас в стране работают именно так".

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине появятся муниципальные няни: что изменится и каковы подводные камни". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...