Сегодня в Крынице презентуют "План Маршалла для Украины": дадут денег на дороги, децентрализацию и бизнес

6 Сентября 2017, 08:24

В литовском правительстве появился "мистер Маршалл" – ответственный за имплементацию Плана Маршалла для Украины чиновник


В рамках второго дня 27-го ежегодного Экономического форума в польской Крынице-Здруй экс-премьер Литвы, а ныне депутат Сейма Андриус Кубилюс презентует литовский План по Украине на 2017-2020 гг. Это аналог известного Плана Маршалла, который в свое время госсекретарь Джордж Маршалл предложил для восстановления послевоенной экономики стран Европы. В 1948-1951 гг. с его помощью удалось не только поднять послевоенную экономику 16 европейских стран, включая Западную Германию, с колен, но и остановить распространение "советской заразы".

Литовский План Маршалла для Украины, или, как его называют авторы "Новый европейский план для Украины", призван не только помочь Украине преодолеть острый экономический кризис, но и избавиться от влияния России. В середине июня в интервью "Сегодня" Андриус Кубилюс уже рассказывал, что вместе с украинскими коллегами он собирается в турне по европейским столицам. Спустя три месяца, по его словам, им удалось объехать почти всю Европу от Берлина до Лондона, и даже побывать за океаном. И результат превзошел их ожидания. Европа готова помочь Украине. Плюс на финальной стадии разработка технического плана – дополнения к Плану Маршалла для Украины, который будет включать три приоритетных инвестиционных направления. На Экономическом форуме в Крынице корреспондент "Сегодня" расспросил у Андриуса Кубилюса, когда Евросоюз может официально утвердить инвестиционный план помощи Украине, и на что Брюссель готов выделить деньги

- Пару месяцев назад, когда мы говорили, Вы только собирались в "турне" по европейским столицам с планом Маршалла для Украины. Еще раз спасибо за Вашу инициативу. Скажите, где были, кто сказал "да" инвестициям в Украину?

- Мы проехали много столиц: Вашингтон, Берлин, Брюссель, Лондон. Сейчас планируем отправиться в Париж, может быть Рим и снова Берлин. Я скажу, что мы видим достаточно положительное понимание философии, о которой мы говорим. Эта философия о том, что если Украина не получает перспективу членства в Евросоюзе в самое ближайшее время, а это не очень реалистично, то Путин может выиграть со своей стратегией и вернуть в Украину свое политическое доминирование. Как противовес его стратегии мы должны иметь свою стратегию. Если в этой стратегии нет перспективы членства в ЕС в самое ближайшее время, тогда единственный инструмент – повторение Плана Маршалла 1947 года. Эту философию все понимают. Мы получили ответ, которого не ожидали.

- И кто согласился инвестировать? В какие отрасли?

- Мы получили задание подготовить гораздо более технический проект. То есть, откуда деньги, на какие проекты, как и кем они будут использоваться. Мы разработали такой документ. Как раз сейчас у нас много дискуссий с украинскими и европейскими коллегами.

- Большой документ?

- Нет. Мы его пока не показываем. Но могу сказать, что мы с политического перешли на экспертный уровень. В литовском правительстве была создана специальная группа. До этого это был больше парламентский проект, а сейчас уже правительственный. Есть группы, есть ответственный человек, носитель этого портфеля. Мы его называем "мистер Маршалл". Как раз через неделю мы будем в Киеве, встретимся с украинскими экспертами и правительством. Наша цель – на саммите Восточного партнерства в ноябре, а до этого Европарламент, где они будут обсуждать свои рекомендации, – чтобы там появился четкий мандат для Еврокомиссии, Европейского банка на своем уровне разрабатывать рекомендации.

- То есть, это будет не столько аналог Плана Маршалла, сколько инвестиционный план для Украины?

- План Маршалла для Германии таковым и был, просто он имел такое хорошее название. Мы должны добиться, чтобы Евросоюз на своем официальном уровне, это саммит глав государств, принял решение и дал мандат Еврокомиссии разработать официальный документ инвестиционной помощи Украине.

- Ну, хотя бы один пример приведите, что это будет? Инвестиции в предприятия, инфраструктуру?

Есть три направления, какие проекты могут финансироваться. Во-первых, инфраструктурные проекты. Дороги и т.д. Здесь Польша неплохой пример, как организовать всю структуру. В Польше очень эффективно работает Польский национальный банк развития. Он наблюдает за проектами, их готовит и убеждает доноров в них вкладывать деньги. Во-вторых, это финансовая помощь для малого и среднего бизнеса. Это и гранты, самые разные гарантии, более дешевые кредиты…

- Да, кредиты под развитие бизнеса в Украине очень дорогие…

- Но здесь уже финансисты должны разрабатывать этот план. И, в третьих, это то, что мы называем муниципальные или региональные проекты – децентрализация. Собственно, есть вот эти три группы, есть вопрос, как сделать так, чтобы Европа действительно пришла в Украину с финансовой помощью. Я на прошлой неделе на велосипеде проехал всю восточную Украину. От Мариуполя, Бердянска и потом до Краматорска. Мы там встречались с местными руководителями. Я у них спрашивал: "Вы видите европейскую помощь?". Они сказали "нет". То есть, либо трудно эти деньги взять, либо европейские деньги приходят через какие-то партнерские соглашения с украинскими банками.

- Тогда на следующей неделе будем ждать Вас в Киеве с подробностями. А пока расскажите, о чем Вы общались со спецпредставителем Госдепа Куртом Волкером. Он рассказал, о чем говорил с помощником российского президента Владиславом Сурковым? Ведь он поехал в Вильнюс прямиком из Москвы.

- Нас, конечно же, интересовало, о чем он говорил с Сурковым. Но он не сказал. Я знаю самого Волкера как человека, который имеет четкое понимание, что происходит, что нужно делать, что требовать. Как ему это удастся? Посмотрим. Если бы я был Путиным (такой ночной кошмар), я бы ничего не делал по Минску. Мой совет Волкеру был такой: Минском надо заниматься, но надо параллельно очень четко показать, что это не останавливает Запад от воплощения других программ, в том числе от Плана Маршалла, от инвестиций в успех Украины. Чтобы Путин понял, что его план держать всех на Минске, чтобы все только этим и занимались, провалился.

- Еще одна новая инициатива Польши и Хорватии, которая также предусматривает инвестиции в инфраструктуру и экономику, – Триморье. Это объединение 12 стран между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Казалось, там должна быть и Украина. Но на июльский саммит в Варшаве, куда и Трамп приехал, нас не пригласили. Не считаете ли Вы, что это из-за Германии (лидера Нормандского формата), которая считает Триморье конкурентом Евросоюза. Ведь в свое время ЕС также создавался как союз угля и стали.

- Это инициатива Польши совместно с Хорватией, очень серьезная и широкая, объединяющая Балтийское, Черное и Адриатическое моря. Как выглядит это объединение? Это страны Евросоюза, которым принадлежит такое название, как "новый Европейский союз". Что подразумевает стратегия Польши, которая придумала этот план? Здесь можно подумать все что угодно. Польша всегда старается, а мы видим это как соседи, быть наравне с Германией и Францией, решая вопросы Евросоюза. Иногда им удается этого достичь, иногда не удается. Начинаются какие-то разногласия с Германией, что не очень хорошо для нашего региона. Но для нашего региона очень важна, когда мы уже достигли и политической, и экономической и финансовой интеграции в европейское пространство, – интеграция наших инфраструктур. И об этом как раз очень много говорится в рамках инициативы "Трех морей". Что мы должны уделять много внимания как раз этой интеграции. И тогда такой формат будет иметь добавочную стоимость. Но с другой стороны конечно в этом регионе каждый отдельный региончик имеет какие-то свои приоритеты. Для нас, для балтийских стран, в интеграции наших инфраструктур (дорог, железных дорог, энергетической инфраструктуры), важна роль Польши. Просто в силу географических условий.

- Открывая экономический форум в Крынице президент Польши Анджей Дуда жестко критиковал официальный Брюссель. По его словам, если и дальше закрывать глаза на забюрократизированность и сложную систему принятия решений, Европу ждет череда "брекситов".

- Когда мы говорим об интеграции инфраструктур, как об идее этого объединения…Что важно для того, чтобы происходила интеграция инфраструктур? Во-первых, политическая воля на национальном уровне: давайте сделаем дорогу или построим какую-то инфраструктуру. Во-вторых, это, конечно же, региональная кооперация. И в-третьих, нам нужна европейская солидарность. Потому что все это мы делаем за европейские деньги. Что это значит? Мы это делаем за немецкие или французские деньги. Ругаться здесь я не вижу смысла. Есть, конечно, самые разные проблемы в Европе. Но они не такого масштаба, чтобы говорить, что мы тут пропадаем, что решения принимаются не таким образом… Проблема в том, что Европа очень медленно принимает решения. Вы же понимаете, что такое консенсус. Это похоже на литовско-польское изобретение liberum veto ("свободное вето" – Авт.), когда один встал, сказал "нет" и нет решения. Польша и Литва из-за этого все свои трагедии имели.

- Сегодня на форуме презентуют доклад "Адриатическое-Балтийское-Черное моря – видение сотрудничества". В докладе действительно говорится, что Триморье – это экономическо-инфраструктурный союз. Но красной нитью по всему докладу проходит идея безопасностного союза как защиты от России.

- Конечно, все, что мы делаем, имеет геополитическое значение. И даже сама интеграция инфраструктур, как коммуникационных, так и энергетических, имеет очень большое геополитическое значение. Поэтому такое объединение имеет очень сильный геополитический подтекст. Не только подтекст – это одна из целей. И здесь, повторюсь, мне не нравится какая-то вражда между Польшей и Германией. Нам, объединившись нужно убедить и Германию, и Францию, что вопрос геополитической безопасности, в нашем случае от России, остается очень важным. Поэтому помощь Украине и стратегия как окружить Россию успешными государствами, такими как Украина, Молдова, Грузия, – должна быть одной из наших главных задач. То есть, найти пути, как убедить наших друзей в Берлине, в Париже и в Вашингтоне.

- На носу совместные российско-белорусские военные учения "Запад-2017". В Украине, в Польше, да и в НАТО прямо говорят, что Москва может нарочно оставить часть своей военной техники и личного состава в Беларуси, чтобы потом запугивать Польшу, страны Балтии и Украину. Что говорят в Вильнюсе?

- Знаете, все это может быть. Для Украины это конечно очень чувствительный вопрос, потому что за это время Украина создала достаточно серьезную оборону с восточной стороны, но не инвестировала в оборону на севере. Для нас это не так чувствительно, мы члены НАТО, на нашей территории есть натовские войска, хотя мы никогда не думали, что нам этого удастся достичь. То есть, мы ко всему готовы и в этом плане нас это не пугает. Но конечно нас пугает то, что у Путина есть единственный инструмент удержания своей популярности в России – время от времени браться за новые агрессивные "приключения" за рубежом – развязывать новые войны. Я за последние полгода слышал самые разные версии, где еще Россия может развязать войну: от Беларуси и даже до Чечни.

Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня в Крынице презентуют "План Маршалла для Украины": дадут денег на дороги, децентрализацию и бизнес ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...