Широкий доступ к информации, высокие зарплаты и помощь ЕС: как будет работать Агентство по возвращению активов

16 Марта 2017, 07:06

Агентство по розыску и возвращению активов сможет начать работу уже в 2017 году, заявил его глава Антон Янчук

Агентство по розыску и возвращению активов заработает в 2017 году - Янчук. Фото: pixabay.com
Агентство по розыску и возвращению активов заработает в 2017 году - Янчук. Фото: pixabay.com

Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) приступило к формированию команды – на днях стартовал конкурс на замещение должностей от ведущих специалистов и до начальников отделов. Набор команды – это первый шаг для начала работы нового органа. По словам главы агентства Антона Янчука, приступить к работе оно сможет уже в этом году, пусть и не на 100% от своих возможностей. "Сегодня" разбирался, чем и как будет заниматься новое ведомство.

Что такое АРМА и как оно будет работать

Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (Агентство по розыску и менеджменту активов, АРМА) было создано в феврале 2016 года постановлением Кабинета министров Украины на основании соответствующего закона про этот орган, принятого парламентом несколько месяцев ранее. Создание этого ведомства является одним из требований для либерализации визового режима Украины и ЕС.

До появления специализированного агентства поиском активов – денег, имущества, имущественных и других прав – должны были заниматься следователи. Теперь эта функция делегирована АРМА. Агентство будет проводить розыск по запросу от правоохранительных органов в Украине и за ее пределами, а также аналогичных учреждений стран-членов ЕС, которые занимаются поиском своих активов на территории Украины.

Еще одной ключевой функцией АРМА является эффективное управление этими активами, то есть сохранение их экономической стоимости, пока они не используются. Кроме того, за органом закреплена функция формирования государственной политики в сфере управления и розыска и создание Единого государственного реестра активов, на которые был наложен арест в уголовном производстве. Кроме того, АРМА будет участвовать в обеспечении представительства интересов Украины в судах – как государственных, так и зарубежных.

Впрочем, как отмечает глава агентства Антон Янчук, АРМА – это хоть и весомый, но все же только элемент системы по возвращению активов. Самостоятельно вынести решение о взыскании активов в пользу государства и расследовать уголовное производство ведомство не может.

"Процесс так называемого возвращения активов – это процесс, в котором задействован целый ряд органов государственной власти, вне зависимости от того, это Украина или страна-член ЕС. В любом случае, в этой цепочке задействованы правоохранительные органы, которые расследуют уголовное производство. В любом случае, в этой цепочке задействованы органы судебной власти, которые выносят судебные решения, согласно которым определенные активы или возвращаются в доход государству, или уголовное производство завершается оправдательным приговором. В этом процессе также задействованы органы финансовой разведки, органы внешней разведки и агентство по вопросам возвращения активов. Другими словами, АРМА в Украине или в любой стране ЕС не является аналогом судов или правоохранительных органов, или определенным учреждением, которое может всех их заменить одним своим существованием. Главное призвание агентства – содействовать правоохранительным органам в поиске доказательств преступного происхождения имущества", – сказал он.

Заниматься поиском активов АРМА будет по открытым данным, при помощи прямого доступа к государственным базам данных и обмена информацией с аналогичными учреждениями стран-членов ЕС. Представительства ЕС в Украине уже сейчас начали взаимодействие с агентством. Так, Консультативная миссия ЕС в Украине (КМЕС) и Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине (EUACI) будут помогать ведомству в период его становления. Более того, КМЕС уже сейчас способствует тому, чтобы сотрудничество украинского агентства и аналогичных в страна-членах ЕС наладилось быстрее. В будущем планируется проведение тренингов, консультаций и обучающих визитов для украинских специалистов.

"Мы уже работает совместно, помогаем создавать структуру, будем помогать в отборе персонала и обучении, будем помогать с техническим обеспечением, консультациями. И, конечно, основная вещь – это международное сотрудничество. У нас в миссии работают эксперты, которые имеют многолетнюю практику такой деятельности, они умеют это делать, они знают какие каналы международного сотрудничества существуют, как это быстрее делать. Наши эксперты готовы помогать в этом, – говорит глава КМЕС Кястутис Ланчинскас, – Успех АРМА будет зависеть от того, как они быстро заработают, и какие рабочие отношения будут налажены с другими правоохранительными органами, ответственными за борьбу с коррупцией".

img_4097_2

Глава АРМА Антон Янчук и глава КМЕС Кястутис Ланчинскас на пресс-конференции. Фото: пресс-служба КМЕС

Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине, в свою очередь, будет оказывать нацагентству помощь в вопросах ИТ-процессов и управления персоналом. "Когда мы говорим о комплексном подходе, мы подразумеваем помощь, которая нужна и для развития человеческого ресурса, который на высшем уровне должен выполнять свои функции, но и материально-техническую базу, которая нужна для того, чтобы они выполняли свои функции на высшем уровне, чтобы они стали полноценной частью европейской сети, которая существует для того, чтобы эффективно бороться по всей Европе с коррупционными действиями", – отмечает глава Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине Эка Ткешелашвили.

Всего в АРМА будет работать 130 человек. Конкурсные отборы на замещение должностей стартовали на днях. Планируется, что к концу 2017 года будет проведено несколько этапов конкурсных отборов, в результате которых в агентстве появятся 80 сотрудников.

"Конечно, мы заинтересованы в наборе в первую очередь качественных специалистов, но с учетом того, что агентство будет выполнять достаточно новую для украинского правоохранительного поля функцию, то готовых специалистов на 100% для этих направлений вряд ли можно найти в Украине. Однако, есть определенный перечень профессий и направлений деятельности, где мы можем найти надлежащий кадровый потенциал", – сказал Антон Янчук.

В первую очередь, речь идет о кандидатурах следователей, юристов со специализацией в корпоративном и налоговом праве, налоговиков, аудиторов, госслужащих и т.д.

Зарплата сотрудников АРМА привязана к нескольким факторам, таким как опыт работы на госслужбе, или другим профессиональным качествам, которые могут повлиять на ее размер, но конечная цифра "будет зависеть от возможностей бюджета", говорит Антон Янчук. По словам главы АРМА, планируется, что зарплата специалиста будет составлять примерно 20 тысяч гривен. При этом, она привязана к понятию оклада – определенного количества минимальных зарплат. В законе об нацагентстве отмечается, что оклад ведущего специалиста и специалиста первой категории – пять минимальных зарплат, то есть 16 тысяч гривен. Оклад заместителя главы ведомства – 11 минимальных зарплат, то есть 32 200 гривен, а у главы – 20 минимальных зарплат, что составляет 64 тысячи гривен. При этом, глава агентства и его заместители еще будут получать надбавку за особый характер работы и интенсивность труда – 75% от должностного оклада с учетом надбавки за ранг.

Как планируют в агентстве, до конца 2017 года должны быть проведены три этапа конкурса, создан Общественный совет, обеспечена материально-техническая база и налажены контакты с европейскими и международными организациями по возвращению активов. Кроме того, за это время должны быть созданы необходимые инструменты и нормативные базы в сфере розыска, а АРМА присоединится ко всем необходимым государственным базам данных.

Мы ориентированы на то, чтобы функции розыска и управления заработали в 2017 году. Возможно, не на 100%, однако, по крайней мере, стали такими, чтобы агентство смогло их реализовывать

"Мы ориентированы на то, чтобы функции розыска и управления заработали в 2017 году. Возможно, не на 100%, однако, по крайней мере, стали такими, чтобы агентство смогло их реализовывать", – сказал Янчук.

Что касается Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве, то его запуск планируется в 2018 году.

Пока успехи в сфере возвращения активов небольшие – Центр противодействия коррупции

В проекте бюджета на 2017 года заложено 10,5 миллиардов гривен дохода по статье о конфискации денег и средств, полученных от продажи имущества по решению суда за совершение коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, отмечают в анализе эксперты Центра противодействия коррупции. По факту же, в 2016 году (данные с января по сентябрь) в бюджете было заложено 7,7 миллиардов гривен, а фактические поступления составили 149 193 гривны, то есть 0,0019%. Для сравнения, в 2015 году заложенная в бюджете сумма составляла 1,5 миллиарда гривен, а вернули – 100 093 гривни, или 0,0067%.

asset_recovery_16_ua

Инфографика: Центр противодействия коррупции

При этом, только по информации Государственной службы финансового мониторинга в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и чиновников его времен в период с 1 марта 2014 года по 1 октября 2016 года были подготовлены 505 обобщающих материалов и выявлены подозрительные операции на сумму 176,6 миллиардов гривен, отмечается в анализе.

На территории Украины на счетах физлиц Госфинмониторинг заблокировал 313,3 миллионов гривен, 30,5 миллионов долларов, пять миллионов евро, 21,7 миллион российских рублей, 6,8 миллионов гривен в драгоценных металлах и акции стоимостью 1,1 миллиард гривен.

На счетах юрлиц – 1,4 миллиард гривен, 303,1 миллиона долларов, 13,6 миллионов евро, 2,3 тысячи фунтов, а также акции стоимостью 2,3 миллиарда гривен и 1 миллиард долларов.

Более того, финансовая разведка других стран заблокировала 107,2 миллионов долларов, 15,9 миллионов евро, 135 миллионов швейцарских франков в Австрии, Великобритании, Латвии, Кипре, Италии, Лихтенштейне, Швейцарии и Нидерландах, говорится в отчете.

Из этих денег ГПУ наложила арест на 775,84 миллионов гривен, 261,87 миллион долларов, 0,41 миллион российских рублей, 0,6 миллиона евро, 1,3 миллион швейцарских франков, облигации внутреннего государственного займа на сумму 1488,18 миллионов гривен и 1022,92 миллиона долларов, акции стоимостью 1067,6 миллионов гривен и 800 миллионов долларов.

При этом, констатируют эксперты Центра противодействия коррупции, несмотря на статистику найденных средств, процент их возврата крайне низкий.

При этом, заложенные в бюджете средства от возвращения активов планируется направить в целевой фонд для обеспечения обороны и безопасности Украины. Однако за прошедшее время поступления в этот фонд были мизерными.

Вы сейчас просматриваете новость "Широкий доступ к информации, высокие зарплаты и помощь ЕС: как будет работать Агентство по возвращению активов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...