Шкиряк: Поверю в убийство Жилина, когда увижу труп

20 Сентября 2016, 12:31

В МВД и МИД Украины ждут подтверждения из РФ

Зорян Шкиряк. Фото: Facebook
Зорян Шкиряк. Фото: Facebook

Убийство лидера организации "Оплот" Евгения Жилина должно быть подтверждено из РФ, тогда можно будет говорить о его смерти. Об этом заявил в кулуарах Рады советник главы МВД Зорян Шкиряк, передает 112.ua.

По его словам, он хотел бы увидеть труп с признаками насильственной смерти, чтобы вопросы по Жилину окончательно были сняты.

"Сегодня, насколько я знаю, представители министерства внутренних дел РФ подтвердили этот факт. Мы еще ожидаем официального подтверждения о том, что там был убит гражданин Украины Евгений Жилин. Скажу честно, я абсолютно этим не занимаюсь и говорить "Земля ему пухом" не буду. Я отношусь к тем людям, которые поверят только тогда, когда увидят труп с соответствующими признаками насильственной смерти в данной ситуации", – заявил Шкиряк.

Также он отметил, что сейчас МВД и МИД Украины ждут из РФ подтверждение смерти именно гражданина Украины – Евгения Жилина.

"Мы должны получить от министерства внутренних дел, в том числе и министерства иностранных дел наше должно это подтвердить, мы должны получить доказательства того, что это гражданин Украины Жилин и есть зафиксированный факт смерти. Я убежден в том, что в ближайшее время все должно встать на свои места", – отметил он.

Напомним, вчера вечером, 19 сентября, Жилин был убит в подмосковном ресторане в ходе перестрелки.

Как сообщалось, в конце марта 2015 года прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной громады через фиктивные фирмы лидера организации "Оплот" Жилина, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины). Через фиктивные фирмы, связанные с лидером организации "Оплот" Жилиным, в 2012-2014 годах было выведено более 1 млрд грн, в т. ч. 100 млн грн коммунальных предприятий Харькова.

Кроме того, УСБУ в области проводит досудебное расследование по факту финансирования терроризма Евгением Жилиным (ч. 2 ст. 258-5 УК Украины).

6 июля 2015 года лидер "Оплота" был объявлен в розыск.

25 мая 2015-го Жилину было заочно вынесено подозрение в организации фиктивного предпринимательства (ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 205 УК Украины).

В августе 2015 года пресс-центр УСБУ в Харьковской области сообщил о задержании в Харьковской области членов диверсионной группы, которая координировалась и финансировалась главой организации "Оплот" Жилиным.

По информации спецслужбы, группа была создана в апреле 2015 года году одним из руководителей т.н. "МГБ ДНР" по кличке "Танк", а впоследствии передана на связь Жилину. В ее состав входили трое ранее судимых харьковчан, которые готовили теракты и собирали разведывательную информацию о подразделениях антитеррористической операции. Члены группы регулярно выезжали в Белгород (РФ), где отчитывались представителям российских спецслужб и Жилину, который перечислял деньги на их банковские счета.

В сентябре 2015 года за финансирование террористов через фирмы, подконтрольные главе организации "Оплот" Евгению Жилину, 21-летний харьковчанин приговорен Киевским райсудом Харькова к пяти годам и одному месяцу лишения свободы.

26 августа 2016-го на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины была обнародована повестка о вызове Жилина в военную прокуратуру для проведения следственных и процессуальных действий в уголовном производстве.

Вы сейчас просматриваете новость "Шкиряк: Поверю в убийство Жилина, когда увижу труп". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...