Школьные экскурсии летом: все за и против

24 Июня 2018, 05:42

Помогают сплотить класс и неформально пообщаться

Поездка в Белую Церковь. Экскурсия с практическим занятием по ботанике: изучение растений. Фото: из личного архива Т. Савченко
Поездка в Белую Церковь. Экскурсия с практическим занятием по ботанике: изучение растений. Фото: из личного архива Т. Савченко

Еще с десяток лет назад школьные экскурсии были обязательной частью учебного процесса. Затем во многих школах на этом стали зарабатывать: духовное развитие детей превратилось в набивание чьих-то карманов, а экскурсии становились все более низкого качества — походы на нужные заводы, фабрики и т. д. Многие родители начали протестовать, и маятник качнулся в обратную сторону: дирекции школ начали запрещать экскурсии, что тоже не выход. Мы пообщались с учителями, родителями и экспертами, чтобы понять, где найти золотую середину в этом вопросе.

За: путешествия, история края и уроки природоведения

Есть много педагогов-энтузиастов, для которых путешествия с учениками — уже неотъемлемая часть их жизни.

"Я много лет работаю учителем, и почти все эти годы вожу экскурсии. Раньше было проще собрать детей. Сейчас часто все упирается в средства: сначала собираемся ехать всем классом — заказываем "Икарус", потом жизнь вносит коррективы — бронируем транспорт поменьше, — рассказывает учитель Колоденской школы Ривненского района Ривненской области Лариса Украинец. — Но мы ищем возможности. Сейчас я еще веду и туристический кружок при "Областной станции юных туристов", мы стараемся путешествовать поездами, маршрутками — это удешевляет поездку. Но, разумеется, это уже со старшими детками — 11-й класс. Путешествия просто необходимы! Нет ничего лучше для познания мира".

Учителя Ривненщины отмечают, что многие ученики любят дальние поездки, но недавно запущенная игра-квест с туристическими объектами вызвала интерес и к достопримечательностям родного края.

По условиям игры нужно приобрести паспорт и карту путешественника (они продаются в киосках области), зарегистрироваться на сайте и посещать — Таркановский форт, базальтовые столпы, Новомалинский замок — всего 32 объекта, выбрать есть из чего! На местности нужно сфотографироваться (чтобы отправить "отчет" на сайт и выиграть призы — от чашек до полетов на самолете), там же можно купить марку с изображением туристического объекта, которая вклеивается в паспорт. Чем больше посещаешь объектов, тем выше шанс выиграть.

"Игру мы разрабатывали для взрослых или семейных поездок, — рассказывает представитель Ривненской областной государственной администрации Ярослава Гаврилова. — Но как только в детских руках оказывается паспорт путешественника, ребята подталкивают родителей все больше изучать свою область и охотней едут или идут со школой, изучая таким образом историю родного края".

Согласна с коллегами и Неля Батрименко — классный руководитель 5-го класса киевской школы №179.

"Путешествия дают новые знания. Дети учатся слушать экскурсовода, а не только учителя, — считает педагог. — Кроме того, это сближает детей вне школьной обстановки, они больше открываются: узнают, кто в кого влюблен, делятся своими беспокойствами, радостями. Теплее становятся отношения с учителем. Такие экскурсии положительно влияют на атмосферу в классе".

Поддерживают и родители:

"Нашим детям в конце учебного года предложили экскурсию в парк Александрию Белой Церкви, — рассказывает киевлянка Татьяна Савченко. — Стоимость — 230 грн. Выбраться семьей пока нет возможности, а так дети полдня провели на свежем воздухе, с практическим занятием — узнали много интересного о растениях".

ayar1251

Знать свой край. Детям интересно изучать малую родину, играя. Фото: А. Яремчук

Против: отдых по всем правилам

Сегодня в МОН часто обращаются с жалобами на то, что органы управления образования создают бюрократические преграды в организации школьных экскурсий. На самом же деле так быть не должно. По словам замминистра образования Павла Хобзея, такая работа регламентируется "Инструкцией о порядке организации и проведения экскурсий ученической и студенческой молодежью", которая утверждена приказом МОН от 02.10 2014 г. №1124. Решение о проведении экскурсий принимает руководитель учебного заведения без согласования с органами управления образования. Именно он издает приказ о проведении экскурсий, утверждает состав участников, маршрут, проводит инструктаж по технике безопасности и т. д. Проведение автобусных экскурсий регламентируется "Правилами предоставления услуг пассажирского автотранспорта (разд. III "Перевозки организованных групп детей"), постановление Кабмина от 18.02.1997, №176
(с изменениями).

Учиться надо интересно

Зачастую, когда говорят о школьных экскурсиях, многие родители сетуют даже не на то, что очень дорого, а на несоответствие качества мероприятия завышенной цене.

"Я считаю, что экскурсия должна развивать ребенка, а не навязывать рекламу нездоровых напитков и других продуктов, — рассказывает киевлянка Анна Касьянова. — А в нашей школе это еще и дороже, чем в любом турагентстве".

И когда в одной из родительских групп в соцсетях мама школьника сказала, что в рамках борьбы с коррупцией руководство школы запретило любые экскурсии, в сторону директора прозвучало множество положительных отзывов, вплоть до того, что его "надо клонировать".

"Многие восприняли директиву "не брать на карман" настолько буквально, что теперь дети должны сидеть в школах и никуда не ездить, — говорит мама ученика киевской гимназии №123 Елена Скуратовская. — Но экскурсии или выездные уроки — абсолютно нормальная практика! Просто нужно правильно это организовывать и выбирать действительно интересные темы для детей. У моего ребенка, например, обычно есть несколько экскурсий в год, и не всегда они платны: посещение библиотеки, уроки природоведения в парке... Ведь задача школы — не только дать знания, но и показать, что учиться можно интересно".

Досуг на работе и в лесу

Как в учебный период, так и летом интересный досуг во многом является заслугой активных родителей и педагогов.

"Ключевое слово тут — активных, — считает директор Украинской ассоциации медиабизнеса (УАМБ) Алексей Погорелов. — Варианты нужно искать, а программу — продумывать. Затем нужны помощники — те, кто подключится к организации. Также надо учитывать интересы детей: иногда вылазка в лес для подвижных игр или экскурсия к кому-нибудь из родителей на работу воспримется с большим интересом, чем поход в музей или поездка в другой город. Ведь многие школьники впервые попробуют собственноручно вылепить что-то на гончарном круге из глины, выдуть что-нибудь из стекла, испытать себя в работе в газете или на ТВ, увидеть, как работает лазер, и т. д.".

Где найти идеи?

"Общайтесь с другими родителями, ищите в интернете, спросите у активных профессионалов (управление образования, методисты в школах, преподаватели в кружках и разнообразных центрах), — советуют в УАМБ. — Главное — активность и общение. Организовывайте, инициируйте и изучайте опыт других — ваши дети скажут вам спасибо за познавательный и увлекательный досуг!"

Вы сейчас просматриваете новость "Школьные экскурсии летом: все за и против". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Половина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...