Школьные разборки в Донецке сводят людей в могилу

15 Июля 2011, 07:41

Суд оставил три макеевские школы, а в донецкой №111 умер учитель

В борьбе за «свою» школу. Когда родители и учителя поняли, что их просьб не слышат, пошли в суды. Фото «Просвіта»
В борьбе за «свою» школу. Когда родители и учителя поняли, что их просьб не слышат, пошли в суды. Фото «Просвіта»

Пока дети наслаждаются летними каникулами, их мамы и папы сражаются за возможность оставить свое чадо в той школе, в которую оно ходило и до этого. За два дня в Донецке прошло два заседания суда по ликвидируемым школам.

В среду, 13 июля, донецкий апелляционный административный суд отменил постановление Центрально-Городского районного суда Макеевки, которым было отказано в приостановлении решения Макеевского горсовета о ликвидации трех украиноязычных школ №№ 3, 27 и 100. Вердикт суда обжалованию не подлежит. Напомним, в марте этого года мэрия Макеевки решила закрыть эти школы, а родители учеников взялись бороться за то, чтобы заведения сохранить. "По данному делу состоялось три заседания. Однако, несмотря на то, что судьи даже продлевали срок рассмотрения дела только для того, чтобы услышать представителей городского совета, ни на одно из заседаний чиновники не пришли", — рассказала Мария Олейник, представитель истцов. Теперь родителям предстоит добиться отменения решения Макеевского горсовета о ликвидации этих трех школ.

Сражается за право на существование и донецкая школа №111. Вчера в Ворошиловском районном суде прошло заседание по иску Ирины Кругловой, родительницы школьника, об отмене решения донецкой мэрии о закрытии школы. "Первое заседание состоялось 4 июля, но поскольку я была за пределами Украины, рассмотрение перенесли", — рассказала "Сегодня" Ирина Круглова. Кроме этого, 22 июля в донецком апелляционном суде состоится заседание по рассмотрению постановления о приостановке ликвидации школы №111. "Горсовет не согласился с решением суда, он считает, что не было оснований", — говорит Круглова.

По словам Ирины, родители намерены бороться за школу до последнего, несмотря на угрозы. Напомним, в конце мая к ней подошли двое молодых мужчин в штатском и сказали, что "вырвут ей язык и выколют глаза, а старшему сыну ноги переломают, если не прекратит по судам ходить". Женщина подала заявление в милицию, но справедливости не дождалась. "Угроз больше не было, но и из милиции мне не звонили. У меня такое ощущение, что это дело хотят по-быстрому закрыть", — поделилась с "Сегодня" Ирина.

Тем временем школьные разборки в буквальном смысле сводят людей в могилу. Несколько дней назад от инфаркта умерла Любовь Финагина, одна из учительниц ликвидируемой украиноязычной школы №111. "Просто так учительское сердце не останавливается! Это все из-за борьбы за жизнь школы, она на митинги ходила, с плакатами стояла", — рассказала "Сегодня" Лариса Конох, учительница начальных классов.

Читайте также: Война за школу в Донецке: у учительницы не выдержало сердце – умерла

В школе №2 — новый директор

Есть судебные подвижки и по донецкой школе №2. Ворошиловский райсуд постановил на время судебных разбирательств приостановить решение сессии горсовета 15 апреля. Тогда депутаты решили переименовать школу №2, лишив ее статуса спецшколы с углубленным изучением английского. Кстати, с 1 июля из школы №2 уволился ее многолетний директор Владимир Юрченко. Ему даже не выплатили отпускные. Директором стала Ольга Дубель — до этого она некоторое время работала в районо.

Вы сейчас просматриваете новость "Школьные разборки в Донецке сводят людей в могилу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дубовая Татьяна, Рымарук Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...