Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Шпионские скандалы и террор пьяных боевиков: что нужно знать о работе ОБСЕ на Донбассе

Новый председатель ОБСЕ пообещал поддержать Украину и первым делом отправился на линию фронта

Новый глава ОБСЕ (слева) на Донбассе. Фото: Тwitter Павла Климкина
Новый глава ОБСЕ (слева) на Донбассе. Фото: Тwitter Павла Климкина.

16 января министр иностранных дел Павел Климкин вместе со своим словацким коллегой и новым председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком отправились в Луганскую область. Ранее Мирослав Лайчак заявлял, что посетит Северодонецк и Станицу-Луганскую.

"Завтра мы посетим районы вблизи линии соприкосновения. Мы будем в Северодонецке, а также посетим Станицу-Луганскую. Мы также увидим мост в Станице-Луганской и пообщаемся с людьми, которые живут вблизи линии соприкосновения", – сказал он на брифинге в Киеве 15 января.

Новый глава ОБСЕ также добавил, что Словакия заинтересована в том, чтобы Украина стала безопасной и процветающей страной в ее границах, признанных международным сообществом.

Подробнее о новом председателе ОБСЕ, истории миссии на Донбассе и связанных с ней скандалах читайте в специальном материале сайта "Сегодня".  

Четыре с половиной года работы ОБСЕ в Украине

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ) — миссия по урегулированию вооружённого конфликта на востоке Украины, начала свою работу 21 марта 2014 года в связи с обращением правительства Украины в ОБСЕ, которое было поддержано всеми 57 странами-участницами. Это невооруженная гражданская миссия, в ее задачи входит беспристрастно и объективно наблюдать за ситуацией в Украине и отчитываться по ней, а также способствовать диалогу между всеми сторонами конфликта.

2 апреля 2014 года украинскую миссию возглавил Эртугрул Апакан, который ранее занимал пост постоянного представителя Турции при Организации Объединенных Наций (2009–2012) и заместителя министра иностранных дел Турции (2006–2009). Руководить украинской миссией его назначил тогдашний руководитель ОБСЕ с 2011 года Ламберто Заньер.

Мирослав Лайчак является действующим председателем ОБСЕ  с 1-го января 2019 года.

Новый председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак. Фото: OSCE/Tomas Bokor

На российско-украинской границе Наблюдательная миссия (НМ) ОБСЕ, работающая на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк, отдельная от СММ, начала работу 30 июля 2014 года, на четвертый месяц АТО. Изначально была ограничена двумя пунктами пропуска – "Гуково" и "Донецк", расположенными в Ростовской области РФ.

По словам бывшего руководителя миссии ОБСЕ в Ростовской области Поля Пикара (покинул Наблюдательную миссию в августе 2015 года), группа состояла из четырех наблюдателей и трех членов административного персонала: несмотря на все просьбы ОБСЕ расширить объем миссии, Россия согласилась только на ограниченный вариант.

"Не видели" российские войска на Донбассе

Работа миссии началась со скандала. 28 августа 2014 года Поль Пикар заявил, что сотрудники миссии не зафиксировали на границе никакой российской военной техники, которая перебрасывалась на украинскую территорию.

"Некоторые украинские СМИ сообщают о том, что в сторону Украины из России движется множество военной техники, но на своих наблюдательных пунктах мы этого не наблюдаем. Единственное вооружение, которое видят сотрудники миссии ОБСЕ, – это оружие пограничников, но его ношение составляет часть их работы", – цитировал Interfax слова Пикара.

Когда через два месяца, 24 октября 2014 года миссия ОБСЕ впервые отчиталась о работе на российско-украинской границе, такая позиция была зафиксирована официально: через пункты пропуска "Гуково" и "Донецк" миссия ни разу не зафиксировала пересечение тяжелой военной техникой российско-украинской границы. Также с этих точек не было видно, чтобы российские беспилотники или вертолеты входили в украинское воздушное пространство.

"То, что мы видим, это только на пунктах пропуска или поблизости, когда мы смотрим на небо. На наших пунктах пропуска ОБСЕ не видела никаких перемещений через границу военной техники. В течение действия нашего мандата мы наблюдали как самолеты, беспилотники, вертолеты летали вдоль границы, и мы отметили их движение. Но никогда мы не видели, что они влетали в Украину, пересекали границу", – заявил Поль Пикар на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

В феврале 2015 года Пикар повторил, как он обычно всегда делал, что речь идет только о двух пунктах, на которых работает миссия. А что происходит на остальных пунктах пересечения границы — ОБСЕ не может знать.

Ламберто Заньер. Фото: osce.org

Уже не столь категоричен был и глава ОБСЕ Ламберто Заньер. Выступая 13 февраля 2015 года в Киеве, Заньер подчеркнул: он не может утверждать, что неподконтрольные Украине территории заняты именно российскими войсками. Но там определенно есть боевики, которые попали на Донбасс из России. 

"Поэтому, если вы спросите меня, видел ли я подразделения российской армии, движущиеся по этой территории, то я отвечу: мы не увидели. Но если вы спросите меня, видели ли мы бойцов и оружие, которые, похоже, пришли из России, то ответ будет положительным", – цитирует Associated Press слова главы ОБСЕ.

Было бы странно отрицать очевидное: после Второго минского соглашения снова вспыхнули бои в окрестностях Донецкого аэропорта и усилились обстрелы станции Дебальцево: только в тот день, когда Заньер выступал в Киеве, на востоке было убито 25 человек.

Такой же позиции придерживался и первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, который довольно долго "не видел" на Донбассе российские войска. Накануне ухода со своего поста (31 октября 2018 года его сменил Марк Этерингтон), Хуг заявил в интервью изданию Foreign Policy, что ОБСЕ не увидела прямых доказательств российского вмешательства на Донбассе.

"Что касается того, что мы увидели на месте, мы не увидели прямых доказательств (российского вмешательства. – Ред.). Впрочем, мы видели конвои выезжающих и въезжающих в Украину по грунтовым дорогам посреди ночи в местах, где нет официального пересечения границы. Мы видели особые виды оружия, которые мы в деталях описали, включая военное электронное вооружение. Мы также говорили с взятыми в плен украинской армией пленниками, которые заявляют, что они служат российской армии и при ротации участвуют в военных действиях в Украине", – заявил он.

Хуг подчеркнул, что встречал военных с опознавательными знаками России, Испании и Германии, но их "можно легко купить в военном магазине".

Российские шпионы в ОБСЕ

Это интервью вызвало скандал: пришлось оправдываться и самому еврочиновнику, и журналистам Foreign Policy. Журналисты признались, что подкорректировали текст, а Хуг заявил, что задача комиссии – собирать информацию, а не делать выводы.

"То, что ОБСЕ работает двояко, это мы с вами знаем с 2014 года. Речь идет о том, что они укомплектованы, особенно офицеры, которые работают на оккупированных территориях, в основном из числа бывших российских силовиков, белорусских, казахских и т.д. И там экспатов, то есть представителей стран ЕС, очень мало. Раньше и на нашей территории их было мало, пока мы не потребовали ротации офицеров на представителей стран ЕС. Так потом на украинской территории ОБСЕ начала хоть более-менее объективно фиксировать результаты обстрелов со стороны боевиков, откуда прилетают снаряды и т.д.", – рассказал сайту "Сегодня" военный эксперт Олег Жданов, комментируя скандальное заявление Александра Хуга.

По его словам, на оккупированных территориях с миссией очень плотно сотрудничали "полевые командиры", так что рассчитывать на объективность наблюдателей СММ ОБСЕ, работающих со стороны "ЛНР-ДНР", не приходится.

"К сожалению, мы не проявляем принципиальности в вопросе комплектации миссии и в вопросе ее работы. Потому что, когда приезжали офицеры в форме ОБСЕ с российскими паспортами, они начинали откровенно снимать позиции ВСУ на фото. Но, как известно, любой фотоаппарат делает метку GPS и автоматически фиксирует координаты снимка, и доходило до того, что под силой оружия их или не пускали на наши позиции или заставляли уезжать. Такая ситуация есть", – добавил Олег Жданов.

Действительно, шпионский скандал вокруг миссии ОБСЕ и российской разведки разгорелся еще в июле 2018 года, когда в распоряжении немецких журналистов оказались внутренние документы миссии, которые мог "слить" спецслужбам Российской Федерации один из членов СММ.

По информации немецкого телеканала ARD, речь идет о порядка 400 документах, датированных весной 2016 года. Среди этих данных были планы размещения офисов СММ ОБСЕ на Донбассе, списки сотрудников миссии, внутренние отчеты об инцидентах на неподконтрольных украинским властям территориях и даже переписка Александра Хуга.

Немалую часть этих документов составляли досье на сотрудников ОБСЕ: информация о личных контактах и родственниках, где наблюдатели встречаются после работы, какие предпочитают рестораны или бары, упоминались сексуальные предпочтения и склонность к алкоголю – сведения, которые обычно используются для вербовки. По мнению журналистов телеканала, эти досье были собраны в ФСБ России.

В ОБСЕ признали, что обвинения в утечке информации имели место, и что это "тяжелый удар" для миссии. 19 июля представитель миссии ОБСЕ Ирина Коробко сообщила, что начинается внутреннее расследование из-за подозрения в шпионаже в пользу РФ.

Боевики запугивали, обстреливали и взрывали наблюдателей

Впрочем, нельзя сказать, чтобы деятельность миссии ОБСЕ на Донбассе была совсем уж бесполезной: наблюдатели провели огромную работу по сбору информации о местонахождении и перемещениях российской военной техники и тяжелого вооружения, включая танки и артиллерийские орудия, на территориях, неподконтрольных Украине. Кроме того, миссия пускай и с неохотой, но все же признала присутствие российских войск на Донбассе.

Также нужно учитывать, что работа наблюдателей в зоне боевых действий связана с непосредственным риском для жизни. Так, в апреле 2017 года автомобиль СММ ОБСЕ наехал на мину: в результате взрыва погиб гражданин Великобритании Джозеф Стоун, а еще двое сотрудников миссии были ранены. Трагедия случилась 23 апреля около 10:17, во время патрулирования наблюдателей в районе населенного пункта Пришиб Луганской области.

"Одна из двух машин миссии ОБСЕ зацепила колесом обочину дороги, после чего произошел взрыв. Также в результате взрыва была контужена гражданка Германии Ива Гнелин. По имеющейся информации, она доставлена в больницу Луганска и ей оказана медицинская помощь", – сообщал 23 апреля советник главы МВД Антон Геращенко на своей странице в соцсети.

В феврале 2017 года боевики обстреляли безоружных наблюдателей под Ясеноватой, в марте 2018 – под Пикузами, в мае 2018 года под Нелиповской в наблюдателей прилетела мина: только чудом никто не пострадал. Неоднократно поступали жалобы на пьяных боевиков, которые по-хамски вели себя с членами миссии. Александру Хугу даже пришлось пожаловаться экс-главарю "ЛНР" Александру Плотницкому, что негоже запугивать невооруженных наблюдателей, которые просто выполняют свою работу.

Чего ожидать от нового главы ОБСЕ

Мирославу Лайчаку 55 лет, вот уже десять лет он занимает пост министра иностранных дел Словакии. Родился в семье русинов, помимо юридического образования, получил степень доктора философии в Москве, в Институте международных отношений – альма-матер российской политический и бизнес-элиты.  Работал послом в Японии и Югославии, председательствовал в ООН.

Павел Климкин считает: тот факт, что новый глава ОБСЕ поехал в зону боевых действий всего лишь через две недели после вступления в должность – это хороший знак для Украины.

"Ничто не позволит лучше понять, что происходит на самом деле, чем поехать и воочию увидеть реальное положение дел на Донбассе. Важный сигнал поддержки со стороны словацкого председательства в ОБСЕ", – написал министр на своей страничке в Twitter.

Сам Мирослав Лайчак заявил, что Украина является одним из наибольших приоритетов, "поскольку она не только находится в центре всех переговоров и процессов в рамках ОБСЕ, но и является нашим соседом".

Фото: Twitter Павла Климкина

Нужно отметить, что это соседство весьма выгодное для украинской экономики: Словакия входит в топ-20 торговых партнеров Украины среди стран Евросоюза. За 10 месяцев прошлого года объем двусторонней торговли между Украиной и Словакией превысил 1 млрд долларов – причем с положительным для Украины сальдо.

Как подчеркнул премьер-министр Владимир Гройсман, большой интерес для обеих стран имеют проекты в энергетике. Актуальным является взаимодействие в сфере логистики и транзита товаров, в развитии добывающей промышленности, энергоэффективности, поддержке малого и среднего бизнеса, а также в развитии регионального сотрудничества.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Шпионские скандалы и террор пьяных боевиков: что нужно знать о работе ОБСЕ на Донбассе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь