Шустер взял миллионный кредит на Кипре, чтобы купить дом в Италии – адвокат

28 Апреля 2016, 11:06

Налоговая проверка по данному вопросу не проводилась, отметил защитник

<p>Савик Шустер. Фото: joinfo.ua</p>
Савик Шустер. Фото: joinfo.ua

Журналист, телеведущий, гражданин Канады Савик Шустер в 2008 году заключил договор финансового кредита с резидентом Кипра для получения кредитных средств на приобретение дома в Италии, налоговая проверка по этому вопросу не проводилась, разъясняет адвокат Шустера Ярослав Романчук.

"Договор финансового кредита заключен в 2008 году между резидентом Кипра и Савиком Шустером, гражданином Канады. Данный кредитный договор не регистрировался в Национальном банке Украины. Этот договор действителен на сегодняшний день, он не прекращен, и срок исковой давности применяться не может, прощение долга кредитором также не было. Целевое назначение этих кредитных средств – приобретение дома в Италии", – говорится в заявлении адвоката, распространенном в четверг.

Романчук подчеркнул, что правоотношения между двумя субъектами происходили за пределами территории Украины, средства на приобретение дома поступали на счет Шустера в Италии, деньги в Украину не заходили.

"Налоговая проверка по этому вопросу не проводилась. Налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц не начислялись, так как объект налогообложения не возникал", – пояснил он.

В то же время, подчеркивает адвокат, уголовное производство по этому факту, которое ведется Следственным управлением ГУ Государственной фискальной службы в Киеве, возбуждено на основании заявления народного депутата Украины. Процессуальный статус Шустера на сегодняшний день определен как свидетель, подозрение о преступлении ему никто не предъявлял.

"Исходя из этого, можно утверждать, что решение, которое основывалось на ложной информации, должно быть отменено (речь идет об аннулировании разрешения на работу в Украине – ред.)", – указывает адвокат.

"На сегодняшний день это правоотношения между резидентом Кипра и Савиком Шустером, гражданином Канады, которые никак не связаны с государством Украина", – также отмечает Романчук.

Напомним, ранее Киевский городской центр занятости приказом от 25.04.2016 №54 аннулировал разрешение №43388 на работу Шустера в ООО "СавикШустерСтудия" в должности генерального директора на основании якобы предоставления недостоверных данных об отсутствии судимости. 22 апреля в Госслужбу занятости поступило письмо от Государственной фискальной службы о том, что относительно Шустера осуществляется уголовное производство, внесенное Главным следственным управлением финансовых расследований ГФС 5 октября 2015 года в Единый реестр досудебных расследований.

"Согласно п.24 Порядка (Порядок выдачи, продления действия и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства, утвержденный постановлением Кабмина №437 от 27 мая 2013 года – ред.), основанием для отказа в продлении разрешения является отбывание иностранцем или лицом без гражданства на момент оформления разрешения наказания за совершение преступления или осуществление в отношении него уголовного производства", – отмечается в сообщении.

Шустер 26 апреля направил в Госслужбу занятости заявление относительно приказа Киевского городского центра занятости №54.

28 апреля Государственная служба занятости (Центральный аппарат) приостановила действие решения Киевского городского центра занятости относительно аннулирования разрешения на работу в Украине гражданина Канады, журналиста и телеведущего Шустера до выяснения обстоятельств.

Государственная фискальная служба Украины сообщала, что Шустер не предоставил в налоговую инспекцию декларацию о полученных доходах и уклонился от уплаты налога с доходов физических лиц на сумму свыше 2,1 млн грн. Кроме того, по данным ГФС, в 2008 году Шустер, получив на свой валютный счет процентный финансовый кредит в размере 1,34 млн евро, не вернул его кредитору в оговоренный срок.

Следственное управление финансовых расследований ГУ ГФС в Киеве расследуется уголовное производство, внесенное в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 и ч.3 ст.212 Уголовного кодекса Украины, по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в отношении гражданина Канады С.Шустера и в отношении служебных лиц ООО "Савик Шустер Студия". "В рамках производства планируется проведение налоговой проверки Шустера С. относительно полноты уплаты налогов с суммы невозвращенной ссуды", – говорится в сообщении.

Вы сейчас просматриваете новость "Шустер взял миллионный кредит на Кипре, чтобы купить дом в Италии – адвокат". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...