Скандал с "Торнадо": все версии

22 Июня 2015, 08:15

Добровольцев обвинили в пытках. Бойцы: нами заинтересовались после остановки контрабанды

<p>Мятежники. Заглаживать конфликт приехал зам Авакова. Фото AFP</p>
Мятежники. Заглаживать конфликт приехал зам Авакова. Фото AFP

Скандал с бойцами добровольческого батальона "Торнадо" не утихает. Напомним, что на прошлой неделе представители военной прокуратуры задержали командира батальона Руслана Онищенко и еще семерых военнослужащих, которых подозревают в пытках и издевательствах над местными жителями, превышении служебных полномочий, похищении людей и даже убийстве: бойцам грозит до 15 лет тюрьмы. Глава МВД Арсен Аваков своим указом расформировал батальон спецназначения МВД "Торнадо". Сами же военные обвинения отрицают и говорят, что их подставили. 

ОБЫСК. В четверг сотрудники военной прокуратуры попытались обыскать базу батальона, однако, по словам замгенпрокурора Анатолия Матиоса, бойцы забаррикадировались, заминировали периметр и отказались пускать следователей. Конфликт загладил замглавы МВД Сергей Яровой. После его визита бойцы "Торнадо" открыли доступ к своей базе под Лисичанском. "То, что говорили, что наша база заминирована, — все это ерунда, — рассказал "Сегодня" замкомандира "Торнадо" Николай Цукур. — Замминистра лично зафиксировал, что ничего заминировано не было".

Кроме того, в сети появилось видео, где торнадовцы показывают свою базу и уверяют, что в ее подвалах нет заложников, а хранятся лишь продукты питания. Также Цукур добавил, что командир батальона Руслан Онищенко, как и другие задержанные, до сих пор находится под арестом. "По нашей информации, им так и не предъявили обвинение. Основная масса ребят будут стоять за командира до конца", — уверяет военный.

ВЕРСИИ. Эксперты расходятся во мнениях. Так, по словам переговорщика от СБУ по вопросам пленных Юрия Тандита, иногда военные действительно применяют силу к пленным в зоне боевых действий, и это касается не только батальона "Торнадо". "Это иногда бывает. Каждый раз, когда это происходит, военнослужащие отстраняются, и по каждому случаю открывается уголовное дело", — сказал нам Тандит. Военный эксперт Гречанинов считает, что скандал — результат отсутствия дисциплины в армии: "Такое могло происходить. Так, добровольцы считают себя большими патриотами, требуют к себе особого отношения и веры, что они правы. Но с другой стороны — они недостаточно дисциплинированы, и если каждое подразделение перестанет подчиняться приказам, то могут возникнуть большие проблемы. С ними нужно искать компромисс, но жестко".

По словам самих торнадовцев, нападки на их батальон начались, когда бойцы стали задерживать контрабанду из оккупированного Донбасса. В частности, якобы был задержан состав с металлом из неподконтрольного Алчевска. В пресс-службе МВД отмечают, что проверять заявления бойцов, конечно же, будут, но факты, о которых говорят торнадовцы, не соответствуют действительности. "Контрабанды там быть не может, как таковой: контрабанда — это перемещение товаров без таможенного оформления через таможенную границу Украины. Там нет такой границы, — отметил спикер МВД Артем Шевченко. — Последняя поставка чугуна с Алчевского МК на Днепровский МК точно легальная и законная".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Скандал с "Торнадо": все версии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Артур Гор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...