"Слухи о кончине Главка "К" явно преувеличены": интервью с первым замглавы СБУ Павлом Демчиной

18 Июля 2018, 07:05

Генерал-лейтенант – о том, как относится к люстрации, что думает о так называемом военном туризме и критиках, бросающих тень на всю спецслужбу

Павел Демчина. Фото: пресс-центр СБУ
Павел Демчина. Фото: пресс-центр СБУ

Первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Павел Демчина в интервью "Сегодня" рассказал, остается ли за СБУ борьба с коррупцией и оргпреступностью, как разоблачал государственных чиновников и за что в мирное время получил боевой орден.

Профиль: Влиятельный и критикуемый генерал

Имя: Демчина Павел Владимирович. Родился: 25.08.1976 в городе Ровно.

Воспитывался в Минском суворовском училище. В СБУ с 1994 года. Окончил Национальный университет "Юридическая академия имени Ярослава Мудрого" (Харьков). Служил опером на Ровенской АЭС (Кузнецовск). В центральном аппарате Службы безопасности с 2009-го. Один из наиболее влиятельных и в то же время часто критикуемых СМИ руководителей ведомства. С 2016-го первый заместитель председателя СБУ — начальник Главка "К" (борьба с коррупцией и оргпреступностью). Звание генерал-лейтенанта получил менее чем через полтора года после предыдущего. После выдвинутых одним из телеканалов обвинений в сокрытии доходов инициативно обратился в НАБУ с просьбой проверить факты относительно себя, обнародовав результаты. На момент выхода нашего интервью они оглашены не были.


— Павел Владимирович, функции СБУ действительно сведены сейчас всего к трем направлениям — контрразведке, борьбе с терроризмом и защите гостайны? Спецслужба лишена функции борьбы с коррупцией и оргпреступностью?

— Направления работы спецслужбы определяет законодатель.

— Так он вроде бы уже определил. По новому Закону о нацбезопасности, подразделений по борьбе с коррупцией и оргпреступностью в структуре СБУ быть не должно.

— Законодатель принял только рамочный закон. Он определяет, в каком направлении будет развиваться законодательство в сфере нацбезопасности, а не правоохранительной деятельности. Новым законом спецподразделения по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (так называемый Главк "К" – ред.) не ликвидируются. Хотя, наверное, этого многие бы хотели, и так трактуют его положения некоторые комментаторы и политологи. Но это не соответствует действительности. В своей работе мы руководствуемся не только законом об СБУ. Для Главка "К" есть и другой Закон, регламентирующий нашу деятельность и правовой статус, — об организационно-правовых основах борьбы с оргпреступностью. Так что не надо торопить события: спецподразделения "К" в структуре спецслужбы остаются. Мое личное мнение — это правильно. Многие призывают лишить Главк "К" функции противодействия экономическим преступлениям. Отдельно для них уточню — в его полномочия это направление работы не входит вообще.

О числах, оценках и отличиях

— Давайте поговорим о численности и сравним…

— Ну, смотрите: спецслужбы Великобритании, например, насчитывают 11 тысяч сотрудников.

— Вот видите — втрое меньше, чем СБУ!

— Да, и там нет таких событий, как в Украине. Нет боевых действий. Нет разгула оргпреступности, как у нас. Там коррупция не угрожает национальной безопасности. В нашей же стране эта угроза реально выходит за пределы возможностей новосозданных антикоррупционных органов. Раньше в вопросах противодействия коррупции и оргпреступности мы взаимодействовали с УБОП. Но этой структуры уже нет. В полиции продолжаются процессы реформирования, в частности кадровые реформы, приходят новые люди, которых еще предстоит многому научить. И даже с учетом того, что в полиции заметны подвижки к лучшему, а наряду с действующими правоохранительными органами создаются новые — НАБУ, САП, ГБР, основная роль в борьбе с коррупцией и оргпреступностью пока принадлежит все-таки спецслужбе. Точнее, Главку "К" и его подразделениям на местах. В сущности, это незначительные силы личного состава.

— СМИ сообщали о четырех тысячах сотрудников.

— Столько у нас никогда не было. На самом деле цифра гораздо меньше.

— Какая?

— Точную назвать не имею права, но примерно в три раза меньше, чем озвучивают так называемые эксперты. И, увы, меньше, чем требует текущая обстановка.

— Но с поставленными задачами справляются?

— По пятибалльной шкале — на пять с минусом. Если без минуса — получится, нам некуда расти. А расти есть куда. И хочу уточнить, что вот эти мои коллеги, оперативные сотрудники, они ведь занимаются борьбой с коррупцией не только на всех уровнях власти, но и в правоохранительных органах, судах, на таможнях, среди налоговиков... Нейтрализуют организованные преступные группировки, в том числе с международными связями, в сфере наркобизнеса. Предотвращают и раскрывают особо опасные насильственные преступления — заказные убийства, похищения, вымогательства, разбои.

— Можете пример привести?

— Хотя бы раскрытие убийства известного адвоката Юрия Грабовского, совершенного во время судебного процесса, когда он защищал российских спецназовцев Александрова и Ерофеева.

— А за что вы получили орден Богдана Хмельницкого III степени? Он считается боевым. Вас, на то время подполковника, награждал еще Виктор Янукович, что недоброжелатели сейчас ставят вам в вину...

— К награждению меня представляли трижды. И только на третий раз указ был подписан. Но награждал не конкретный политический деятель, а человек, на тот момент являвшийся президентом страны. Так что ставить в вину данный факт, на мой взгляд, некорректно. Да и не стыдно мне за эту награду. В центральном аппарате СБУ служу с 2009 года. Начинал простым опером. Прошел все ступеньки. Вместе с коллегами разоблачил немало высокопоставленных чиновников государственного уровня. Это требовало очень серьезных разработок, тщательного документирования, закрепления доказательств, иначе дела рассыпались бы в судах. Вот за эти результаты и был удостоен ордена, что бы ни придумывали некоторые.

— Громкое дело экс-главы Госкомиссии по регулированию рынков финуслуг Василия Волги вы раскручивали?

— И это дело, и другие, связанные со взятками в особо крупных размерах. В орбите хитроумных преступных схем оказались руководители центральных органов власти: Украинской государственной семенной инспекции Минагропрома, Ветеринарной службы Украины, Госкомиссии по регулированию рынков и финансовых услуг, Госцентра занятости, Госинспекции по контролю за ценами Минэкономики, прочих структур. Противоправные действия были зафиксированы, факты вымогательства и получения крупных взяток доказаны. Топ-чиновники, в том числе и Волга, были осуждены и отбыли реальные сроки. Часть из них вышли на волю. Но это уже вопрос не ко мне.

О взятках, кадрах и врагах

— Напомните, какие фигурировали суммы взяток.

— От $500 тыс. до $5 млн. По делу о взятках в Госфинуслуг нам удалось сберечь для бюджета 1,5 млрд гривен госсредств. После вступления приговора в силу я, тогда подполковник, и был награжден.

— Волга не так прост, чтобы сидеть и ждать, когда явится Демчина и подловит его на взятке…

— Там была целая цепочка. Волга давал команду помощнику, тот передавал ее главе департамента, он — коллеге из другого департамента, а уже тот вел переговоры о деньгах... Очень важно было доказать каждый шаг, каждый транш. В таких делах много зависит и от оперативной удачи. Она была на нашей стороне — все получилось. Иначе приговоры были бы не так суровы. Более того, когда были получены заключения экспертиз, задокументированы противоправные действия, участники цепочки под тяжестью предъявленных улик поняли, что отпираться бессмысленно, и дали признательные показания... А Волга, вы правы, конечно, не так прост. Для подчиненных он был полубогом. Его уважали и боялись одновременно...

— Возвращаясь к началу нашей беседы — получается, что Главк "К", который вы курируете и который отдельные депутаты хотели бы похоронить, будет жить и здравствовать? И никаких переходных положений, связанных с передачей им своих функций ГБР, НАБУ, еще кому-то, нет?

— Переходное положение будет лишь одно — принятие нового закона о Службе безопасности. Вот на стадии его прохождения в парламенте и станет понятно, чем СБУ будет заниматься. Мое личное мнение, а также позиция тех депутатов, с которыми пришлось по этому поводу общаться, совпадают — пока вновь созданные и еще только создаваемые антикоррупционные органы не заработают в полную силу, ломать структуру СБУ, лишать Главк "К" свойственных ему функций — нецелесообразно.

— Однако процесс создания новых органов может затянуться неимоверно. Госбюро расследований должно было начать работу еще в конце позапрошлого года, а его глава Роман Труба сейчас осторожно говорит только о сентябре нынешнего, добавляя, что людей пока не набрали, а уже нужны поправки к законодательству, и серьезные...

— И вам, и мне, и всем хочется, чтобы процесс шел быстрее. Но создать структуру, набрать новых людей — только половина дела. Их надо научить. А это тоже требует времени. Борьба с коррупцией — не игра в бирюльки. Многое — на грани... Чуть отступил от буквы закона, и сам, не ровен час, угодишь на скамью подсудимых. Когда я в 1999 году пришел на службу в Ровенское облуправление СБУ, нас не было кому учить. Опыта борьбы со взяточниками не было даже у тех, кто работал до нас и был старше по возрасту. Учились сами. Что-то заимствовали у коллег из милиции. Но когда в 2001 году изобличил начальника МРЭО Ровно в контрабанде из Европы по поддельным документам дорогих иномарок, эти коллеги рьяно бросились защищать честь мундира. Конечно, наркотики не подбрасывали, но — пришлось нелегко...

— МРЭО во все времена были золотым дном!

— Одно дело, когда собирали дань по 100—200 гривен, и совсем другое — если без растаможки, уплаты налогов и сборов, по какой-то откатанной на ксероксе бумажке через границу шли десятки, сотни "Ауди", БМВ, "Мерседесов". А курс был 1 к 5...

— Но ведь и сейчас этот поток не остановлен — по иномаркам, янтарю, другим видам контрабанды!

— Выводите меня на разговор об одном из последних заседаний Кабинета министров, где премьер вел речь о контрабанде? Отвечу — поток не остановлен, но уголовные производства ведутся, и следствие по ним не прекращено. Результаты расследований, думаю, со временем узнаем.

О люстрации, АТО и критике

— "Бриллиантовыми" прокурорами не ваш главк занимался? Что-то о них ничего не слышно...

— На тот момент, когда это дело расследовали, я курировал управление, отвечавшее за борьбу с коррупцией в органах госвласти, но не в правоохранительных органах. У нас не принято лезть в дела друг друга, интересоваться, кто из коллег чем и кем занимается.

— Не может такого быть!

— Один отдел не знает, чем занят соседний. Считаю, это правильно.

— В идеале да. Но все всё знают.

— Не говорю, что закрытость 100%. И если кто-то с кем-то общается, должны быть настолько близкие, доверительные отношения, чтобы в полной мере отдавать отчет, чем чреваты и излишняя откровенность, и чрезмерная разговорчивость. Большинство людей, которые у нас работают, оканчивали украинские профильные вузы, и что можно, а что нельзя, им доводили с 17—18 лет...

— Некоторые выпускники одного профильного вуза, только окончившие его гораздо раньше, сейчас воюют по обе стороны на Донбассе...

— Кого имеете в виду?

— Тех, кто когда-то учился, например, в Институте КГБ имени Андропова в Москве.

— Таких в нашей сегодняшней СБУ уже нет. Они давно люстрированы.

— Народный депутат Николай Паламарчук предложил не подвергать люстрации штатных и внештатных агентов КГБ-СБУ — как к этой инициативе относитесь?

— Сама по себе люстрация, без судебного решения или приговора, незаконна и неконституционна. Как можно лишать или ограничивать человека в правах на том основании, что он мог что-то совершить, без судебного вердикта? Это противоречит и национальному, и европейскому законодательству. Есть прямые нормы Конституции. В данном случае люстрация вступает с ними в противоречие.

— Тем не менее многие ваши коллеги, и по Главку "К" в том числе, попали под люстрационные жернова.

— К сожалению, вынужден с вами согласиться. Далеко не все заслуживали такой участи. Скажу больше — среди люстрированных или подлежавших люстрации сотрудников были те, кто добровольно, по собственной воле поехал в АТО. И не просто воевал там, а погиб при исполнении, был ранен... И старшие офицеры были — полковники, подполковники. Они ехали, четко зная, что их все равно уволят. И пробыли не месяц-два — полгода, год...

— Что ими двигало, какой была мотивация?

— 2014 год. Думаю, патриотизм. Они понимали — в ближайшее время закон не отменят. Возможности вернуться на должности у них не будет. Люди уходили с постов заместителей начальников облуправлений, из центрального аппарата... И все равно — писали рапорты с просьбой направить их в район АТО...

— А вы писали?

— Конечно. Все были готовы ехать.

— Почему не поехали?

— Такое решение сотрудник сам не принимает. На то время я был в распоряжении председателя СБУ, а потом получил назначение руководителем управления здесь. Съездить на день-другой и получить звание участника боевых действий можно было. Но я не сторонник военного туризма.

— Хотя такие "туристы" есть.

— По-моему, лучше сказать, что не был в АТО, чем живописать, что был там, правда, всего несколько часов.

— Почему вас так часто критикуют? Вы в центре скандалов, расследований — какое этому объяснение?

— Ладно бы касалось только меня — к этому можно привыкнуть, хоть и неприятно. Но критикуя, часто огульно, бездоказательно, пытаются бросить тень на всю Службу, Главк, сотрудников. Стараются разделить на два лагеря: один, мол, хороший, правильный (это прежде всего "Альфа", контрразведка), другой — коммерсанты в погонах, щемящие бизнес и бизнесменов ("кашники" и прочие). Нагнетают страсти, будоража общественность. Недостойное, бессмысленное занятие. И нет в СБУ подразделений, которые бы не занимались контрразведкой. "Кашники" не исключение. Функциональная обязанность каждого сотрудника — контрразведывательная защита конкретного объекта, обслуживаемого им в оперативном плане. Информации о подобных преступлениях сегодня отдается приоритет, и мы тоже доводим дела до суда. Так что в активе не только выявленные и доказанные взятки... И не следует, повторяю, делить сотрудников на хороших и плохих.

— Кто накаляет страсти?

— Ну, вот весьма известный в Украине человек (фамилия этого антикоррупционера на слуху. – Ред.) разместил в соцсетях блог, где обозвал сотрудников Главка "К"... тварями. Так и озаглавил свое произведение: "Радуйтесь, твари!". Это он, гражданин Украины, обратился к оперативникам спецслужбы воюющей страны. Положим, я ему чем-то не нравлюсь. Но остальных-то зачем грязью поливать? Или такая ситуация. Оперативным путем мы получили данные о неправомерных действиях некоторых помощников депутатов. Им поступали из-за рубежа солидные средства для проведения круглых столов, предвыборных кампаний, опросов, брифингов, прочего. То есть люди обеспечивали политические интересы иностранного государства. Провели обыски. Получили документальные подтверждения — кто, кому, за что платил... Там до мельчайших деталей расписаны даты, фамилии, имена, есть подписи... Признали — да, получали, и сколько, и для каких целей... Скажите, как к нам будут относиться?

— Ну, любить явно не будут...

— Сами же ответили.

Только цифры и только факты

По данным Главка "К", за 2015-2018 годы по материалам СБУ начаты уголовные производства по признакам совершения 4337 преступлений должностными лицами органов государственной власти, правоохранительных, контролирующих и других госструктур.

К различным видам и срокам наказания осуждены 857 чиновников. Уволены с должностей 449 коррупционеров.

Объявлено подозрений о совершении преступлений коррупционного характера — в 2147 уголовных производствах. Из них за получение неправомерной выгоды (взяток) — 1554.
В органах госвласти, местного самоуправления, государственных и коммунальных предприятиях, юридических лиц публичного права — в 466 уголовных производствах.
В таможенных органах — 119.
В налоговых органах — 111.
В органах прокуратуры — 45.
В Национальной полиции, МВД, Нацгвардии — 423.
В Государственной миграционной службе — 38.
В судах — 25.

Вы сейчас просматриваете новость ""Слухи о кончине Главка "К" явно преувеличены": интервью с первым замглавы СБУ Павлом Демчиной". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...