Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Служебные романы: три истории любви украинских полицейских

До 2000-х были популярны союзы "правоохранитель — учитель", но затем на службу в милицию стали брать больше женщин и количество союзов "в погонах" значительно выросло

Украинские копы в последнее время все чаще играют свадьбы — в их рядах появляется все больше пар. Накануне Дня влюбленных "Сегодня" пообщалась с несколькими семьями, где муж и жена — при погонах.

ИСТОРИИ ЛЮБВИ. Совсем недавно узами брака связала себя новая пара — Сергей и Марина. На церемонии бракосочетания они были в новенькой полицейской форме. 24-летний Сергей Чередниченко — курсант Нацакадемии внутренних дел, а его 21-летняя невеста — следователь Марина. Старший сержант Сергей говорит, что по факту жена старше его по званию — она сейчас лейтенант, но дискомфорта из-за этого за две недели совместной жизни не почувствовал.

16707109_671308996363777_123682015_n_1__

Сергей и Марина. Познакомились в академии МВД, а на своей свадьбе были в новенькой форме

"Познакомился я со своей будущей женой в Ивано-Франковске, где учился. Я был на первом курсе, а Марина — на третьем. Марина приехала в командировку со своим взводом на 2,5 месяца. Когда я ее увидел, то понял, что она мне понравилась. Я знал ее командира, расспросил его немного о ней, потом нашел ее страницу в соцсети и добавился к ней в друзья. Так и познакомились, начали переписываться. Когда прошло 2,5 месяца ее командировки, то ей предстояло возвращаться на учебу в Киев. Я пошел к ректору Владимиру Чернею на прием, объяснил, что встретил девушку и хочу перевестись в Киев. Мне пошли навстречу. Две недели назад мы поженились", — говорит Сергей. К этому добавляет, что пока что получается видеться с женой пару раз в месяц. "Я ведь учусь в Киеве, а она работает в Ровно", — уточнил он.

dsc00344_1__

Сергей Деревянко. Вместе с женой хочет, чтобы дочка тоже стала полицейской

Еще одна семья при погонах — это киевляне майор Сергей (начальник отдела техсредств обучения) и капитан Марьяна Деревянко (сотрудник отдела международных связей). Они оба работают в Нацакадемии внутренних дел. Познакомились на работе, поженились и теперь воспитывают дочку Наташу. "Мы с Сергеем познакомились в 2010 году в академии. Сблизиться нам помогла наша общая знакомая, которая знала, что мы друг другу нравимся. Мой номер телефона он попросил аж через два года после знакомства, потом пригласил на первое свидание. Запомнилось, что на первое наше совместное 14 февраля Сергей подарил мне кольцо, а я ему подарила торт, который сама испекла. Муж иногда в шутку во время споров обращается ко мне как к младшему по званию. Так и начинает: "Товарищ капитан... — рассказывает Марьяна и продолжает: — Мы с мужем в этой профессии первопроходцы, не из династии. Будем рады, если дочка в будущем свяжет жизнь с полицией, но об этом пока рано говорить, ей скоро исполнится лишь четыре годика".

dsc01116_1__

Счастливы вместе. На первое 14 февраля он подарил девушке кольцо

Третья пара – бывший проректор Нацакадемии внутренних дел Александр Джужа и его супруга, также полковник в отставке Тамара Третьякова, в следующем году собираются отпраздновать жемчужную свадьбу, то есть 30-летие со дня бракосочетания.

"Вы знаете, скажу прямо: 14 февраля не считаю праздником, но дочку поздравим. Что касается нас с мужем, то мы познакомились в 1984 году, я училась в адъюнктуре, осваивала направление криминологии и борьбы с преступностью несовершеннолетних, – рассказала нам Тамара Третьякова. –  Нам было чуть больше 30. Я была адъюнктом, а Александр – преподавателем. Я мечтала, чтобы его с работы забрали, а меня поставили. У меня с ним была конкретная конкуренция. Но у меня были с ним общие знакомые, я даже знакомила его с девушками и дознакомилась (смеется. – Авт.) до собственной свадьбы. От знакомства до свадьбы прошло около трех лет".

16736245_671389823022361_1398010080_n_01

ЭКСПЕРТ. Как рассказал нам психолог-криминалист Юрий Ирхин, исследовавший служебные романы, до 2000-х были популярны союзы "правоохранитель — учитель". "И те и те с утра до вечера на работе. Но с начала 2000-х наметился перелом в тенденции: до этого в милиции было намного меньше женщин, не более 15%. Сейчас таких союзов намного больше. Если взять, например, академию внутренних дел, то после выпуска на 1000 курсантов приходилось 10-15 пар. Это достаточно много", — говорит Ирхин.

Самые редкие и частые союзы

Один из самых редких союзов в Украине, когда один из супругов — начинающий правоохранитель, а второй — начинающий бизнесмен. Психологи объясняют это тем, что у людей таких профессий практически нет общих интересов и, по сути, разное мировосприятие: силовики работают по уставу, а предприниматели обязаны креативить в своей работе.

А вот одна из последних тенденций наших дней — это браки тех, кого познакомила война на Донбассе. Например, по словам волонтера Ивана Звягина, за годы конфликта на Донбассе появилось несколько семей, где жених был бойцом, а невеста — волонтером.

"Есть и случаи, когда и муж, и жена отправились на фронт защищать Украину, — говорит Звягин. — Но в своем большинстве мужчины-военные склонны выбирать себе в жены девушек из гражданских, — говорит практикующий психолог Лилия Воронина. — Это происходит из-за того, что мужчины-военные воспринимают женщину в берцах и форме скорее как соратника. То есть предпочтение отдают тем, кто привык ходить на каблуках, в рюшечках и кружевах. Если взять атошные свадьбы, то мы видим, что большинство женщин, которые вышли замуж за бойцов, сами военными не были, а являлись волонтерами или медсестрами".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Служебные романы: три истории любви украинских полицейских". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Игорь Серов

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь