Сообразительные украинцы придумывают новые способы экономить на отоплении

5 Октября 2015, 12:54

Люди устанавливают буржуйки и коллекторы


Отопительный сезон стартует через три недели, а украинцы уже подсчитывают, сколько придется выкладывать из кармана по новым тарифам. Тем временем  сообразительные  придумывают новые способы сэкономить на отоплении.

Чтобы сэкономить на оплате отопления львовяне прибегают к разнообразным способам. Так, семья Задворных в собственном доме установила печь на дровах – прототип буржуйки в виде современного камина. Она экономная и хорошо держит тепло.

"Это то, что греет нас зимой, вечером, а особенно утром, когда встает сын в школу", – сказал Юрий Задворный, львовянин.

Обошелся обогревательный прибор в 5 тысяч гривен, покупали, когда доллар был по 12. Теперь на дрова в год тратят 500 гривен.

Печки хватает для отопления помещения площадью 80 квадратных метров. Только из-за сильных морозов приходится подключать газовый котел. Поэтому даже при нынешних ценах на газ тепло в квартире обходится в 100 гривен в месяц.

Владимир Иванов, чтобы сэкономить на энергоносителях, установил на крыше своей многоэтажки солнечный коллектор. Семь лет назад вся установка обошлась в почти четыре тысячи гривен. Ее преимущества и экономность изобретатель почувствовал сразу.

"Суть экономии заключается в том, что я использую бесплатную солнечную энергию и дешевую электроэнергию. А дешевая электроэнергия – это в ночное время", – отметил Владимир Иванов, изобретатель.

Своим опытом Владимир Иванович охотно делится со всеми желающими. Такие коллекторы помог установить на нескольких ивано-франковских домах. А совсем скоро планирует перевести на солнечную энергию одно из местных предприятий.

Чтобы сэкономить на отоплении житель Днепропетровска Анатолий Александрович установил в доме рядом с современным газовым еще и дровяной котел. Говорит, включает его в холодные дни – именно тогда от него и пользы больше. На установление потратил около 2 тысяч гривен. А дровами запасался еще с лета.

"Сейчас они не так дорого стоят. У нас 6 кубов стоят около двух тысяч. А кроме дров можно топить его чем-нибудь, что горит", – сказал Анатолий.

Анатолий уже подсчитал, что его ноу-хау поможет не превысить лимит газа в 200 кубометров. Поэтому планирует потратить на отопление максимум 900 гривен в месяц.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Все новости по теме Тарифы для населения.

Вы сейчас просматриваете новость "Сообразительные украинцы придумывают новые способы экономить на отоплении". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...