Спор с Венгрией из-за закона об образовании: дипломат озвучил показательный факт

25 Апреля 2018, 11:50

 У Киева нет проблем по коммуникации с местной громадой, говорит Василий Боднар

Венгрия не снижает градус критики в адрес Киева. Фото: karpathir.com
Венгрия не снижает градус критики в адрес Киева. Фото: karpathir.com

Принятие скандального украинского закона об образовании больше вызывает резкие протесты официального Будапешта, нежели венгерских общин на Закарпатье, которые готовы разговаривать с Киевом. Об этом замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар рассказал в интервью сайту "Сегодня".

"Приведу пример февральских консультаций в Ужгороде, где мы разговаривали три часа, нашли общие точки соприкосновения, начал просматриваться свет в конце тоннеля, вышли к прессе, рассказали, о чем договорились и что будем дальше делать. А на следующий день выходит представитель венгерского МИДа и говорит: нет, мы ни о чем не договорились", – рассказывает дипломат.

"Спустя неделю венгерская громада собирается на консультации в Киев и непонятно откуда приходит указание (но вполне понятно, откуда оно приходит), что они не едут, хотя билеты были уже на руках. Люди были готовы ехать и говорить о своих проблемах, потому что решить то, что их беспокоит, без диалога невозможно. Мы пошли на встречу, заместитель министра образования П.Хобзей поехал на Закарпатье", – говорит замглавы МИДа.

 Он подчеркнул, что у Киева нет проблем по коммуникации с местной громадой.

"Более того, на месте местные венгры говорят, что все их потребности полностью удовлетворены. Изменение системы образования, которое определенным образом касается того, что они (в Будапеште – Ред.) считают нарушением прав венгерского общества, на самом деле расширяет их возможности. Если вы сегодня пойдете в венгерскую школу, люди там говорят, что нацелены на Будапешт. Они не хотят и не могут продолжать обучение в Украине, так как уровень знания не только языка, но и других дисциплин украиноведческого цикла довольно низкий", – посетовал Василий Боднар.

Напомним, ранее дипломат предупредил, что нужно ждать новых обострений и рассказал, как Россия ссорит Украину с Польшей.

Больше читайте на сайте "Сегодня": "Никто не будет менять статью 7 закона об образовании": интервью с замглавы МИД".

Вы сейчас просматриваете новость "Спор с Венгрией из-за закона об образовании: дипломат озвучил показательный факт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...