Стало известно, за что массово увольняют чиновников Миграционной службы

13 Февраля 2018, 15:03

Правоохранители расследуют множество случаев махинаций с выдачей биометрических паспортов


Скандал в Государственной миграционной службе Украины (ГМС) – работников ведомства массово увольняют. Почему вспыхнул конфликт и как это скажется на выдаче биометрических паспортов – разбирались журналисты "Сегодня".

На прошлой неделе полиция задержала чиновников Миграционной службы, которые выдавали биометрические паспорта за взятки, в обход очередей и в сговоре с частными компаниями.

"За вас заполняли анкеты и отправляли к своему подконтрольному отделу миграционной службы. Там работники миграционной службы уже ждали вас и без очереди заводили на фотографирование и отпечатки пальцев", – рассказал о схеме начальник Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины Евгений Коваль.

В полиции утверждают, что дефицит бланков биометрических паспортов - искусственный, ведь чем сложнее и длиннее процедура, тем больше желающих ее обойти.

Несмотря на скандальные разоблачения, в интернете и сейчас полно объявлений о быстром изготовлении биометрических паспортов. Посредники – туристические агентства, юридические фирмы и частные лица, – за свои услуги просят от двух тысяч гривен.

Спикер Государственной миграционной службы Сергей Гунько заверил, что поиск недобросовестных чиновников продолжается.

"В последнее время очень многие задержаны. Если мы говорим об этих мошеннических объявлениях – это в любом случае вне закона, не имеет значения, "чистые" это мошенники или часть коррупционной схемы", – объяснил Сергей Гунько.

В то же время, ситуация с биометрикой должна улучшиться – в январе на полиграфкомбинате "Украина", который производит документы, установили дополнительное оборудование.

Журналисты "Сегодня" отправились в центр выдачи паспортов, чтобы удостовериться, что украинцам больше не придется ждать по несколько месяцев. Однако, ОВИР Печерского района Киева после обеда уже был закрыт, а в центре "Готово" говорят о временном сбое в работе реестра миграционной службы.

Киевлянин Владимир рассказал, что свой биометрический паспорт он ждет уже почти четыре месяца.

"Обещали, что до середины января оформят паспорт, уже середина февраля, а паспорта нет до сих пор. Есть возможность в интернете отслеживать путь своего паспорта. Мы посмотрели – полпути он прошел", – рассказал Владимир.

Те, кто подает документы на получение биометрического загранпаспорта сейчас, должны знать: сроки выдачи срочного загранпаспорта – полтора месяца, а обычного – два с половиной-три месяца. При этом гарантий, что документ сделают вовремя, все еще нет.

Напомним, глава ГМС Максим Соколюк сообщил, что в апреле 2018 года должен упасть ажиотаж вокруг получения биометрических паспортов для выезда за границу для граждан Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Стало известно, за что массово увольняют чиновников Миграционной службы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...