Студенческий бизнес-час: академия ДТЭК открыла серию развивающих тренингов для студентов

10 Февраля 2018, 11:00

Научат имиджу и помогут "продать" себя работодателю

Студенты. Не только слушали, но и на практике отрабатывали вопросы по своему образу. Фото: Академия ДТЭК
Студенты. Не только слушали, но и на практике отрабатывали вопросы по своему образу. Фото: Академия ДТЭК

Академия ДТЭК открыла серию развивающих тренингов для студентов Киевского национального университета им. Шевченко, которые проходят в рамках партнерства компании с ведущими учебными заведениями Украины. Проведенное мероприятие и запланированные в дальнейшем мастер-классы ориентированы на то, чтобы научить студентов правильно определять свою цель, в том числе при выборе профессии, заводить полезные связи и презентовать себя работодателю.

Все мы в зеркале красивые

В первом мастер-классе на тему "Как создать персональный имидж?" приняли участие студенты 3-го курса университета, изучающие философию и психологию. Провела его опытный бизнес-тренер, руководитель департамента по работе с внешним рынком Татьяна Шерман.

"Личный имидж сегодня играет важную роль как в построении карьеры, так и в определении места каждого человека в современном обществе. При этом многие — не только молодежь, которая еще не работала в коллективе, — склонны давать себе поблажку и думать о себе иначе, чем их видят другие люди. Это приводит к тому, что талантливый парень или девушка, даже обладая качественными знаниями, могут находиться в поиске работы годами! Поэтому основы самопозиционирования необходимо знать и применять со студенческой скамьи, постоянно совершенствуясь", — отметила Татьяна Шерман.

ИМИДЖ — ВСЕ. Каждый рано или поздно начинает формировать свой имидж и репутацию, но проблема в том, что многие люди создают его неправильно и не знают об этом. На самом же деле это целая работа, без которой образ разрушится при первом же вопросе работодателя. Тренер объяснила ключевые составляющие, которые формируют имидж любого успешного человека и провела практическую работу с присутствующими. По ее словам, первое, что стоит сделать человеку, решившему создать свой образ, — взвесить "стартовые" условия: выяснить, каким себя видит он сам и каким его видят окружающие.

"О том, каким человек себя видит, лучше кратко написать. А что касается восприятия других — попросить несколько человек честно описать образ. Исходя из полученных ответов, нужно формировать себя. То есть человек, который хочет проработать свой имидж, уже знает, в какую сторону нужно меняться внешне, что делать с невербальной составляющей (осанка, жесты и т. д.) и какие привычки лучше оставить в прошлом. Следующий момент, над которым важно задуматься: кем вы хотите быть через 1 год, 3—5 лет?" — говорит Татьяна Шерман.

Кстати, по словам эксперта Академии ДТЭК, это тот вопрос, о который "разбиваются" даже самые талантливые и целеустремленные соискатели.

"Здесь нужно ответить, какими качествами, знаниями и навыками соискатель хочет овладеть. Что он будет делать уже завтра, через месяц, полгода, чтобы этого достичь. Посещение специальных тренингов или консультация профессионального рекрутера поможет соискателю определиться с целями и увидеть картину своего будущего. Но задаться вопросами своего имиджа и целей человек должен сам", — подытожила лектор.

Поведение и мировоззрение важно

Во втором блоке тренинга поднимались вопросы о коммуникативной и поведенческой технике (голос, манера говорить, стиль, обороты речи молодых специалистов и т. д.), а также ментальный имидж (мысли, мировоззрение, знания, убеждения, гибкость ума и т. д.).

"Мне больше всего понравилось, что лектор в доступной форме рассказала о политическом имидже. Я этим интересуюсь, так как поставил перед собой цель работать в ООН, а мой путь туда лежит через юридическую и бизнес-сферы. Доволен полученными знаниями — особенно с учетом того, что таких тренингов должен быть не один и не два, на их посещение придется выложить немалых денег, а Академия дает нам информацию бесплатно. Жду следующих тренингов, приготовил вопросы лекторам. Мне хотелось бы узнать о селф-менеджменте и эмоциональном интеллекте, о том, как улучшить навыки публичных выступлений, о лидерстве с хорошими навыками управления и коммуникации, успешном проведении переговоров и умении предотвращать конфликтные ситуации", — поделился своими впечатлениями студент Марк Гончаров.

При этом каждый из слушателей смог почерпнуть интересующую именно их информацию.

"Мы затрагивали такие темы, как слова-паразиты, анализировали впечатление окружающих от произнесенных нами речей, рассуждали, как мы разрешаем конфликтные ситуации. В плане ментального имиджа мы анализировали, о чем говорим и что думаем большую часть времени за последний месяц, год и т. д. — продуктивные ли это мысли, и если нет, то как переориентироваться и на что именно. Это было действительно полезно, так как у многих студентов есть неправильная "установка": когда спрашивают, нужно отвечать что угодно, только не молчать, особенно на экзамене. Такой "прием" не всегда работает, а во взрослой жизни и вовсе играет против специалиста-соискателя", — говорят студентки университета, присутствовавшие на мероприятии.

С весны больше тренингов 

В Академии ДТЭК объясняют: комплекс тренингов даст студентам направление, куда необходимо двигаться, чтобы достичь успеха.

"Ценными сотрудниками в успешных компаниях считают тех, кто любит задачи с вызовом, кто готов к переменам, не боится выйти за привычные рамки и взять на себя дополнительную ответственность. Таких сотрудников называют высокопотенциальными, их зачисляют в кадровый резерв и закрепляют за ключевыми позициями с хорошей зарплатой. Критически важным условием эффективности таких сотрудников является умение вкладывать силы и время в саморазвитие. В этом процессе человек концентрируется на своих целях и постоянно добывает новые знания для их достижения, что является основным для жизненного и карьерного успеха, — подчеркнула эксперт Академии ДТЭК, которая готовит следующую лекцию, Анна Гончарук. — Поэтому в рамках сотрудничества с КНУ им. Шевченко Академия ДТЭК уже запланировала пять развивающих тренингов для студентов, которые пройдут с марта по май 2018 года. В марте студенты смогут посетить "С чего начинается успешная карьера?" и "Как раскрыть свой потенциал?", в апреле — "Успешная карьера психолога в бизнесе. Прикладные аспекты работы коуча. Личная эффективность. Как понять, что я выбрал свою цель?" и "Альтернативные источники энергии: ветроэнергетика, солнечная энергетика". А в мае студентам расскажут об "Эффективном нетворкинге. Силе социальных сетей в жизни", "Искусстве влиять на людей с помощью слова" и о том, "Как раскрыть свой потенциал".

new_image2_599

Эксперт Анна Гончарук. Фото: Академия ДТЭК

Вы сейчас просматриваете новость "Студенческий бизнес-час: академия ДТЭК открыла серию развивающих тренингов для студентов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлия Полехина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...