Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Табачник считает, что запрещать памятник Сталину нельзя

6 апреля 2010, 15:54

Министр науки Дмитрий Табачник считает, что государство не должно запрещать устанавливать памятники одиозным личностям.

"В Запорожье произошел, на мой взгляд, совершенно прискорбный факт для начала XXI века – местные органы власти хотят соорудить памятник Сталину. Запрещать государство, на мой взгляд, не должно. Нужно просто сказать, что это местный бюджет", – сказал Табачник. Так он прокомментировал инициативу запорожских коммунистов установить памятник Сталину.

По его мнению, местная власть должна выбрать, куда направить эти деньги – например, на ремонт школ, или на то, чтоб "соорудить бронзовый истукан человеку, который пролил массу крови своих соотечественников и не своих соотечественников".

"Пожалуйста, выбирайте! Пусть за это несет непосредственно ответственность местный совет и местный мэр", – сказал Табачник.

Реклама

Он также считает, что государство не должно насильственно демонтировать или требовать демонтировать "памятники националистическим тоталитаристам в Западной Украине".

"Но вот в учебнике нужно говорить правду. Что Шухевич надел форму гитлеровской армии и проводил карательные операции против мирного населения на Западной Украине, против мирного населения в Беларуси", – сказал Табачник.

В тренде
Расстрел иностранца в Киеве: новые подробности
Фото: kyiv.npu.gov.ua

"Будет правдой говорить то, что было два партизанских движения в Украине. В борьбе с советским партизанским движением – это подтверждают немецкие архивы – немцы потеряли сотни тысяч человек во время оккупации Украины. В борьбе с ОУНовскими соединениями партизанскими потеряли значительно меньшее количество, которое исчисляется несколькими сотнями погибших и, может быть, тысячами", – добавил он.

Табачник отметил, что "местные органы власти на Западной Украине постоянно выходят с инициативами героизировать людей, которые представляют ничем не лучшую форму тоталитаризма – националистическую".

"И по своей жестокости тоталитаризм классовый и тоталитаризм националистический – это родные братья, и на ком из них больше крови, я думаю, что нельзя взвесить ни на каких весах", – заявил он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...