Тайский узник выбил за свое рабство 18 тысяч и вернулся к маме в Украину

8 Июня 2011, 07:55

Анатолий Вдовиченко: "Торопил самолет, чтобы быстрее долететь и приземлиться!"

Встреча в аэропорту. Сестра и тетя Вдовиченко: «Мы так долго тебя ждали, Толя!». Фото А. Яремчук
Встреча в аэропорту. Сестра и тетя Вдовиченко: «Мы так долго тебя ждали, Толя!». Фото А. Яремчук

В Украину вернулся бывший одессит Анатолий Вдовиченко, 14 лет проведший в плену у тайского хозяина и полгода назад освободившийся из неволи с помощью старых друзей и наших дипломатов. В Бориспольском аэропорту его встречали журналисты "Сегодня" вместе с родной сестрой узника Ольгой и тетей Людмилой Трофимовной, которые приехали с большим букетом цветов.

В секторе прилета Анатолий появился едва ли не крайним пассажиром рейса из Бангкока — задержали таможенно-процедурные формальности. Ведь оба паспорта — еще серпастый-молоткастый, гражданина СССР, и внутренний украинский — уже утратили силу, поэтому единственным полноценным документом, удостоверяющим личность, стала выданная посольством Украины в Таиланде справка с вклеенной фотографией.

"Даже не верится, что после такой долгой разлуки я на родной земле, вдыхаю ее запах и могу обнять-расцеловать близких, — сдержанно делится первыми впечатлениями недавний пленник. — Торопил самолет, чтобы быстрее долететь и приземлиться".

Несмотря на почти 10-часовый перелет, Вдовиченко выглядит лучше, не таким замученным, как в феврале, когда в Бангкоке давал интервью "Сегодня". Признался, что на 10 кг поправился. Вставил зубы. Но здоровьем, подорванным за годы рабства, предстоит заняться всерьез. Вдовиченко мог прилететь и раньше, но оставался в Таиланде, пытаясь отсудить у своего хозяина, некоего Пансака, 6 млн батов (эквивалент 200 тысяч долларов), которые тот ему задолжал за все годы. В феврале был согласен и на гораздо меньшую сумму — примерно в $30 тыс. плюс билет в один конец. Но Пансак искал любой предлог не платить, переименовал и переписал на подставных лиц свою компанию, запугивал свидетелей...

КОМПРОМИСС. "В конце концов представители тайского правосудия убедили меня, что максимум, на что могу рассчитывать, — это 18, 5 тыс. долларов, — говорит Вдовиченко. — Громкое дело трансформировалось в мягкое обвинение о нарушении законодательства по найму иностранного специалиста и неполной оплате труда. Все понимали, что это хитроумные уловки Пансака, но ничего сделать было нельзя. А для сбора доказательств его вины понадобились бы время и большие усилия. Мне дали понять, что дело нужно завершить до начала предстоящих выборов нового премьер-министра, которые обещают быть очень напряженными. В итоге я принял решение пойти на компромисс, подписав 20 мая мировое соглашение".

Из Борисполя Анатолий с Ольгой и тетей поехал к маме в Христиновку Черкасской области. По пути он не отрывал взгляд от окна, любуясь пейзажами, от которых давно отвык. На вопрос, чем займется, ответил, что надо бы для начала осмотреться-оглядеться, оформить паспорт, а уже потом искать какую-то работу, чтобы не быть обузой для семьи.

"Еще хочу отблагодарить тайских и бирманских друзей, которые помогли вырваться из плена, передав письмо в Украину, по которому меня и нашли наши дипломаты, — продолжает Анатолий. — Старые друзья не отвернулись, не бросили в беде. Даже ноутбук, которым дали временно попользоваться, напоследок подарили. И я обязан ответить добром на добро. Они крупные бизнесмены-металлурги, ищут деловые связи с партнерами за рубежом, думаю, мне удастся помочь им наладить контакты с нашими промышленниками и предпринимателями".

СЕМЕНА ДЛЯ МАМЫ. Вдовиченко рассказал нам также, что в подарок матери Галине Трофимовне везет... пакетики семян цветов и трав. "В Украине таких нет, и я хочу, чтобы они выросли и радовали маму здесь. Потому что о тайцах и их стране не могу сказать ничего плохого. Мне просто попался непорядочный, злой и алчный хозяин, старавшийся выжать все соки. А люди в Тае добрые, и многим из них я признателен за участие, поддержку".

Правда, перед самым отлетом из Бангкока его хотели упрятать за решетку — мол, раз просрочил пребывание в стране без документов, стало быть, нарушил закон. Но потом сжалились и отпустили.

Мама накрыла к приезду сына праздничный стол — испекла большой слоеный пирог, приготовила голубцы и другую вкуснятину. Сегодня из Одессы обещала приехать старшая дочь Вдовиченко Наталья.

ЖЕНА УШЛА К ДРУГОМУ, А ДОЧКИ ВЫРОСЛИ

Вдовиченко 57 лет. После окончания Одесского института холодильной промышленности работал на местном заводе "Кислородмаш". Часто командировался за рубеж для наладки и пуска холодильного оборудования на предприятиях в странах Юго-Восточной Азии. В 1996 году был приглашен на одно из предприятий в Бангкоке, где запускали новую линию. Трудиться приходилось по 18—20 часов в сутки. Однако зарплату выдавали нерегулярно, а затем и вовсе отказались платить и выманили паспорт. Из-за короткого замыкания на производстве Анатолий получил серьезные ожоги, но хозяин не дал ему лечиться в стационаре и, пользуясь неконфликтным, покорным характером украинца, фактически превратил его в своего раба. Вдовиченко был лишен любых контактов с родными и близкими. Не имея от него вестей, жена ушла к другому. Дочери выросли, и у каждой теперь своя, самостоятельная жизнь: одна юрист, вторая — стюардесса на круизных судах загранплавания. Но старенькая мама Галина Трофимовна, да еще сестра Ольга, живущие в городке Христиновка на Черкасчине, сказали, что будут ждать своего Толю столько, сколько понадобится. И дождались. Оля смотрела на брата глазами, полными слез, и повторяла: "Как же я счастлива, что дождалась этого дня...".

Вы сейчас просматриваете новость "Тайский узник выбил за свое рабство 18 тысяч и вернулся к маме в Украину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...