Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Террористы, ставшие жертвами террора: СБУ опубликовала архивные материалы о жестокости НКВД

17 мая 2014, 17:48

С документами может ознакомится каждый гражданин Украины

Волна репрессий охватила не только «контрреволюционный и антисоветский элемент», но и членов коммунистической партии и чиновников Фото: СБУ

Волна репрессий охватила не только «контрреволюционный и антисоветский элемент», но и членов коммунистической партии и чиновников Фото: СБУ

Ко Дню памяти жертв политических репрессий Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины подготовил и обнародовал архивные материалы об эпохе Большого террора 1937-1938 годов.  Архив СБУ показал материалы следствия и личные документы работников НКВД, которые в начале были организаторами и исполнителями операций "Большого террора", а впоследствии сами стали его жертвами. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Большим террором" называют массовые аресты и расстрелы людей, происходивших в 1937-1938 годах в Советском Союзе. "Начата и управляемая Иосифом Сталиным волна репрессий охватила не только "контрреволюционный и антисоветский элемент", но и членов коммунистической партии, аппарат безопасности и, конечно, национальные меньшинства СССР", – рассказывает заместитель директора Архива СБУ историк Владимир Бирчак.

Среди коллекции документов приказы Наркома Внутренней дел СССР, информационные сообщения, личные документы, переписка и фотографии репрессированных. Работники архива отобрали документы, освещающие цинизм, жестокость и нечеловеческие методы карательно – репрессивной системы СССР.

Реклама

"Мы обнаружили, что личные вещи и одежду лиц, которых расстреливали, забирали себе работники НКВД, а затем сдавали их в комиссионные магазины. Также мы нашли справки о смерти арестованных в тюремных больницах с диагнозами "черепно – мозговая травма" и "кровотечение внутренних органов", что свидетельствует о жестоких избиениях на допросах", – добавляет  Бирчак.

Копии этих документов архив СБУ передаст в Национальный историко – мемориальный заповедник "Быковнянские могилы" и для размещения онлайн в Электронном архиве украинского освободительного движения avr.org.ua.

В тренде
Скоро зима, а в Украине до +17 – аномально теплая погода продолжится

2_01

Как сообщает прсс-служба СБУ, в этом году восстановлено свободный доступ к рассекреченным в 2008-2010 годах документам бывшей советской спецслужбы – ЧК-НКВД -КГБ, которые хранятся в Архиве СБУ. Ознакомиться и скопировать архивные материалы граждане могут в информационно-справочном зале Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины.

Напомним, сегодня СБУ сообщила об  открытии "горячей линии" для граждан, желающих вступить в спецотряды.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...