Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Тимошенко придумала, как погасить долг перед Газпромом

Российский Газпром может осуществить НАК Нафтогаз Украины предоплату ее услуг по транзиту природного газа в Европу, а полученные средства НАК направит на оплату ранее закачанного в хранилища газа.

фото Сегодня
фото Сегодня.

Как сообщается, такой вариант одобрил Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в понедельник, сообщил один из его участников во вторник.

При этом собеседник не уточнил подробности этой возможной операции, в частности стоимости транзита и цены газа.

Между тем, накануне в украинской прессе был опубликован проект контрактов между Нафтогаз Украины и Газпромом, предполагавший такой вариант расчетов.

При этом цена транзита в нем была установлена на уровне $1,7 за транспортировку 1000 куб. м природного газа на 100 км на 2009-2010 годы, что позволяет оценить стоимость услуг в 2009 году ориентировочно в $2,3 млрд.

Цена на газ на 2009 год в этих документах установлена на уровне $250 за 1000 куб. м на 2009 год, а на 2010 год она подлежит дополнительному согласованию. При этом объем поставок в следующем году указан в объеме 46 млрд куб. м, из которых 25% предполагается выделить газпромовскому Газпром сбыт Украина для продажи украинским потребителям.

Стоит отметить, что источник в Нафтогазе Украины допустил существование такого проекта контрактов, подготовленного ОАО Газпром, однако отверг возможность их подписания на таких условиях.

В свою очередь российская сторона оценивает долг Нафтогаза Украины ориентировочно в $2 млрд и требует его погашения до конца года, угрожая в противном случае остановить поставки с 1 января 2009 года и повысит цену за него до $418 за 1000 куб м с нынешних $179,5 тыс. куб. м.

Напомним, что сегодня официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что Украина пока не согласилась на перечисление Газпромом авансовых платежей за транзит для погашения перед ним долга.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Тимошенко придумала, как погасить долг перед Газпромом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Корреспондент

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь