ТОП-7 самых любимых праздников в Украине: запад любит Пасху, а центр — Новый год

11 Апреля 2018, 06:58

Социологи определили самые любимые праздники украинцев

День Победы. Его считают для себя главным 31% опрошенных
День Победы. Его считают для себя главным 31% опрошенных

Подавляющее количество украинцев (82%) считают Пасху самым популярным праздником, а вот День Независимости любят намного меньше — всего 16%. Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в 110 городах Украины.

Кроме Пасхи, в тройке самых любимых народом праздников — Рождество и Новый год: им отдали свои голоса 81% и 79% опрошенных. Традиционно популярными остаются Международный женский день, Троица и День Победы, а замыкает семерку самых популярных праздников День Независимости — его больше всего любят 16% украинцев. А вот менее всего голосов (11% и ниже) набрали такие праздники, как День защитника Украины (14 октября), День международной солидарности трудящихся (1 мая) и День Конституции (28 июня).

"По сравнению с 2017 годом снизилось с 49% до 45% количество тех, кто считает любимым праздником Международный женский день, и с 37% до 31% уменьшилось количество любителей Дня Победы. Но с 76% до 79% стало больше любителей Нового года, и с 29% до 35% — Троицы", — отмечают авторы исследования.

При этом, согласно опросу, больше всего религиозные праздники популярны среди жителей западных и южных регионов Украины, а вот Новый год больше любят на востоке страны и в центральных областях. Что касается Дня Независимости, то его больше всего ценят на западе и меньше всего — на юге страны.

Социологи объясняют популярность религиозных и новогодних праздников любовью украинцев к добру и семье.

"Самые популярные праздники традиционно в Украине те, которые способны объединять. Это как раз Пасха, Рождество, Новый год — ассоциируются у людей из разных регионов страны, с разными идеологиями, с добром, семьей и моральными ценностями", — говорит социолог Ирина Бекешкина.

И добавляет, что, например, даже такой официальный и важный праздник, как День Конституции, все же не в состоянии собрать всю семью в одном месте.

Данные опроса вызвали немало дискуссий в соцсетях. Некоторые украинцы сомневаются в снижении популярности Дня Победы, на что их оппоненты парируют, мол, многие сейчас празднуют 9 мая, просто размещая фотографии в соцсетях.

"Например, для нашей семьи есть два главных праздника в году — Новый год и День Победы", — написал один из участников дискуссии.

Еще один из комментаторов написал так:

"Я думаю, что тут очень важно время проведения опроса. Вот я с ходу не готов назвать 5 важных лично для меня госпраздников, и логично, что первыми вспомнятся те, кто сейчас на слуху. Через месяц 9 мая было бы выше, а осенью — Новый год был бы на 1 месте".

Рождество, Карнавал и День мертвых

В США самый любимый праздник — Рождество. Американцы любят его за семейность и длительные, на протяжении месяца, скидки на всевозможные товары. В США почти 50% семейных отпусков приходятся именно на Рождество. На втором месте в США — Хеллоуин, неофициальный праздник, который отмечают 31 октября. Третье место у дня Благодарения — своеобразной разминки американцев перед Рождеством. Именно в этот день люди стараются собраться семьями за одним столом, поделиться всем хорошим, что произошло за год, и отведать фаршированную индейку с традиционным клюквенным сиропом.

А вот в Италии за первенство сражаются сразу два праздника — Рождество и Карнавал перед Великим постом. Немцы, как и украинцы, отдают пальму первенства Пасхе, а в Мексике самый любимый народом праздник — День мертвых. Мексиканцы семьями собираются на кладбищах и поминают своих ушедших близких.

Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-7 самых любимых праздников в Украине: запад любит Пасху, а центр — Новый год". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...