Тотальная нищета, схемы валютчиков и талоны на еду: как Украина прожила 1992 год

30 Июля 2015, 17:08

В 92-м прошел первый чемпионат Украины по футболу, открылись валютные обменки, а авиационные заводы начали выпускать кравчучки


В 1992 году в Украине появились первые национальные деньги, первые валютчики и секонд-хенд.

Первой валютой были так называемые купоно-карбованцы, говорится в сюжете из цикла "24 роки Незалежності" на канале "Украина". Эти деньги было непросто заработать, легко потратить и еще легче – случайно постирать, ведь краска очень быстро смывалась.

Вместе с купонами свободно ходили рубли и продуктовые талоны. Украинцы при любой возможности пытались обменять все это на доллары. Именно в 1992 году в Украине появились первые обменники, но все они поначалу были незаконными. Кроме того, активизировались менялы. За три месяца они могли заработать на новую квартиру. Но попадались и мошенники. В свое время их жертвой стал певец Павел Зибров.

"Принес на обмен огромный целлофановый пакет купонов. Вместо четырех бумажек по 100 долларов я получил 4 по одному. Потом понял, хотел догнать, а их и след простыл", – с улыбкой вспоминал певец.

Приток долларов в Украину во многом обеспечили самоотверженные челноки. Сигареты, алкоголь, детские игрушки можно было продать за границей втридорога. За одну успешную поездку можно было заработать до 2 тысяч долларов.

Вместе с челноками в Украину хлынул огромный поток заграничного секонд-хенда. Вся страна оделась в лосины, футболки и кожаные куртки.

В 1992 году военные и авиационные заводы, которые производили новейшее оружие, остались без заказов и стали выпускать кравчучки. На знаменитых базарных тележках можно было утащить до 100 кг. Для многих кравчучки стали символом нищеты.

Повальная бедность заставила украинцев искать утешения в другой реальности – телесериалах. С января 1992 года на экраны выходит самая долгоиграющая мыльная опера 90-х – "Санта Барбара". По вечерам на полчаса дела в домах прекращались и украинцы следили за проблемами американских богачей. Правда, из всех актеров "Санта Барбары" в большое кино пробилась только исполнительница роли Келли Робин Райт. В 1994 году она сыграла в легендарном фильме "Форрест Гамп".

В 1992 году было что посмотреть и мужчинам: по телевизору транслировали первый чемпионат Украины по футболу. В качестве приза команде-победителю полагалась 1 тысяча долларов. Сегодня столько же футболисты Высшей лиги зарабатывают в день. Первым чемпионом Украины стала крымская "Таврия", единственный раз в своей истории. Все последующие годы чемпионами были либо киевское "Динамо", либо донецкий "Шахтер".

В целом 1992 год стал первым полностью самостоятельным годом Украины. Стало ясно, что быстро построить процветающую страну не получится. Но самое главное – сама страна однозначно состоялась.

Вы сейчас просматриваете новость "Тотальная нищета, схемы валютчиков и талоны на еду: как Украина прожила 1992 год". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Канал "Украина"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...