Турецкие паромы вместо Крыма будут ходить в Скадовск

9 Декабря 2015, 21:01

Уже со следующего года могут открыться и пассажирские морские перевозки


Не в аннексированный Крым, а в Скадовск. Спустя почти два года в морском торговом порту пришвартовался коммерческий паром из Турции. Пока они будут курсировать раз в неделю и перевозить только грузы. Однако уже со следующего года могут открыться и пассажирские морские перевозки.

20 часов по воде – и груз из турецкого порта Зонгулдак – в Скадовске. На борту 400 тонн цитрусовых к новогоднему столу. Цена будет вдвое ниже рыночной, обещают предприниматели. Прямое паромное сообщение организовали сами предприниматели.

Это первый паром, который зашел в южный порт после месяцев простоя. Чтобы возобновить переправу, понадобилось 2 года. За месяц до аннексии Крыма собственник прежнего парома, гражданин России, перестал направлять плавсредство в Скадовск. Пришлось искать нового инвестора и провести реконструкцию порта.

Чтобы запустить паром из Турции в Скадовск, в акватории морского порта углубили дно, а также сделали реконструкцию причалов

Теперь сюда могут заходить и свободно швартоваться суда длиной до 100 метров. На реконструкцию администрация портов Украины потратила три миллиона гривен. Уверены, затраты окупятся.

"Будем пробовать оттуда возить цитрусовые, отсюда автомобили тир. Это первая ласточка, хоть и маленькая, но надеемся, что работа порта возобновится", – говорит  Олег Проточенко, начальник Скадовского филиала администрации портов Украины.

Чиновники надеются с помощью паромной переправы превратить область в крупный логистический центр юга страны.

Предприниматели же говорят, им тоже есть, что предложить Турции.

"Будем возить зерно отсюда", – сказал Хаким Раджабов, предприниматель.

В следующем году планируют запустить еще один паромный причал, чтобы увеличить грузопоток и снизить транспортные издержки.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Турецкие паромы вместо Крыма будут ходить в Скадовск". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...