На солдатском столе остаются жалкие крохи, а повара несут домой сумки с едой – Тымчук

19 Октября 2015, 14:37

Военный эксперт считает, что обеспечением питания солдат должны заниматься аутсорсинговые компании, а не сами воинские части

<p>Дмитрий Тымчук. Фото focus.ua</p>
Дмитрий Тымчук. Фото focus.ua

Передача воинским частям функции продовольственного обеспечения провоцирует коррупцию среди армейских чиновников и может привести к ухудшению качества питания военнослужащих. Такое мнение высказал народный депутат и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в интервью сайту "Обозреватель".

"Сейчас навязывается мнение, что при "совковой" системе в этой сфере, дескать, коррупции и воровства было меньше. Я вам скажу по своему опыту учебы в военном училище. Когда командование воинской части занимается полностью и закупкой продовольствия, и кормлением солдат, когда этим занимаются начпрод и штаб тыла и т.д., – коррупционный риск просто громаднейший. Повара несут каждый вечер домой огромные сумки с едой из столовой, работники продовольственных складов – то же самое, и на КПП их свободно пропускают, потому как все в доле. А на солдатском или курсантском столе остаются жалкие крохи", – считает Дмитрий Тымчук.

При этом парламентарий подчеркивает, что коррупция уйдет на низовой уровень, где ей трудно будет противодействовать.

"Разговоры о том, что такая система сразу сделает питание качественным, вызывает, как минимум, недоумение. Просто при аутсорсинге коррупция и воровство сосредотачиваются на "верхнем" уровне, где проводятся тендеры, и где их можно отследить и где бороться с ними вполне реально, а при "совковой" системе тотальное воровство уходит "вниз", на уровень отдельных частей и подразделений, где его отследить практически невозможно", – поясняет координатор "Информационного сопротивления".

Дмитрий Тымчук также напомнил, что несколько лет назад руководство Минобороны уже пытались вернуть в украинскую армию наряды на кухню.

"Когда у нас был министром обороны господин Ежель, он начинал выкидывать с "военного рынка" компании, которые ранее обеспечивали питание, и заводить свои. Тогда возникла фактически кризисная ситуация – воинские части сидели на сухом пайке, а министр кричал, что он вообще уберет этот аутсорсинг и вернет наряды на кухню. Тогда этого не произошло. Но сейчас аналогичная ситуация", – говорит военный эксперт.

Народный депутат также уточняет, что возвращение к советской практике нарядов по кухне в Минобороны это не переход к стандартам НАТО, а возвращение назад.

"Вместо того, чтобы совершенствовать существующую систему, в первую очередь с учетом опыта стран НАТО, почему-то военное руководство по сути говорит "давайте вернемся назад", вернем солдат на кухню и забудем про аутсорсинг. И самое главное, это прикрывается стандартами НАТО, что вообще звучит как басня", – отмечает Дмитрий Тымчук.
Как сообщалось, во Львовской академии сухопутных войск и в Одесской береговой базе МВС проводится эксперимент, который предусматривает передачу функций продовольственного обеспечения солдат непосредственно воинским частям. В рамках эксперимента военнослужащие уже начали нести службу на кухне.

Вы сейчас просматриваете новость "На солдатском столе остаются жалкие крохи, а повара несут домой сумки с едой – Тымчук". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...