Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

У Гройсмана придумали, как создать местную полицию

Законопроект разрабатывали совместно с экспертами Совета Европы и Ассоциации городов Украины

В Минрегионе прошло обсуждение закона о местной полиции. Фото: Минрегион
В Минрегионе прошло обсуждение закона о местной полиции. Фото: Минрегион.

Реформа местного самоуправления и децентрализация полномочий позволит городам общегосударственного, областного значения, а также районным советам образовывать полицию местного самоуправления. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

"Проект закона "О полиции местного самоуправления", разработанный Минрегионом совместно с экспертами Программы Совета Европы "Усиление институциональной способности органов местного самоуправления в Украине" и Ассоциации городов Украины, обсудили сегодня на собрании с участием представителей Министерства внутренних дел, экспертов ОБСЕ, международных и экспертов Программы Совета Европы, представителей ассоциаций органов местного самоуправления", – говорится в сообщении.

Заместитель министра регионального развития Вячеслав Негода отметил, что целью законопроекта является создание законодательных предпосылок для совершенствования государственного управления в сфере охраны правопорядка на основе его децентрализации – передачи отдельных полномочий по охране общественного порядка и т.д. к ведению местного самоуправления.

Проект документа состоит из 32 статей, сгруппированных в 5 разделов.

В частности, разработчики законопроекта определили полицию местного самоуправления как специальный правоохранительный орган в системе местного самоуправления, что создается городским, районным советом или местными советами нескольких соседних админтерединиц (в пределах одной области) с целью выполнения полномочий местного самоуправления по обеспечению на территории, находящейся под юрисдикцией соответствующего совета, законности, правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан и содержится за счет средств соответствующего местного бюджета.

Как отмечается, структуру и численность полиции будет утверждать соответствующий совет. Такая полиция не будет входить в структуру территориальных органов Министерства внутренних дел Украины, а подчиняться раде, которая приняла решение о ее создании.

Предполагается, что задача полиции местного самоуправления будет включать три группы. К первой относятся задачи, которые передаются от МВД Украины в процессе децентрализации управления в сфере охраны правопорядка – обеспечение выполнения отдельных административных взысканий; охрана общественного порядка, профилактика правонарушений; охрана коммунальных объектов.

Во вторую группу входят обеспечение выполнения решений соответствующего совета, оказание правовой помощи членам территориальной громады, органам местного самоуправления.

Третья группа задач – содействие МВД Украины, другим правоохранительным органам в их деятельности на территории юрисдикции совета.

Проектом закона предусмотрено нормирование вопросов кадрового, материально-технического, финансового обеспечения полиции местного самоуправления.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " У Гройсмана придумали, как создать местную полицию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь