Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У Кучмы и Кравчука Россия отняла награды

25 сентября 2008, 19:45

Тучинская Светлана

Тимошенко оказалась ненастоящим "профессором", а у Януковича нашлись две липовые награды

Награда. Кучму наградили в этом году. Фото abop.su

Награда. Кучму наградили в этом году. Фото abop.su

В России ликвидируют общественную организацию, которая награждала украинских политиков орденами, которые объявлены фальшивыми. Генпрокуратура России заявила, что деятельность общественной организации "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка" незаконная, поэтому все ордена, выданные ею, будут аннулированы. В ГПРФ говорят, что организация выдала себя за государственную и награждала деятелей якобы государственными наградами (всего академия выпускала 73 вида орденов и медалей, идентичные государственным). На самом же деле организация является общественной, и госнаграды раздавать не имеет права.

В академии обвинения отрицают. "Мы всегда подчеркивали, что мы общественная организация и выдаем ордена от общественной организации, а не от имени страны. Но к нам есть претензии, что на наших наградах — госсимволика. В прокуратуре нам сказали, что наш комитет, который награждает, ликвидируют. О том, что медали аннулируют, никто не говорил. Кстати, мне уже звонил один наш высокопоставленный награжденный из Украины и сказал, что все равно с гордостью будет носить наш орден. Кто — не скажу", — сообщил "Сегодня" президент Академии Виктор Шевченко. По его словам, Академия выбирала, кого из украинских деятелей наградить, по рекомендации главы украинского землячества в России Николая Лунева, а утверждал список с послом РФ в Украине Виктором Черномырдиным.

Реклама

Как говорит Виктор Шевченко, в разное время орденами Академии награждались Леонид Кравчук, Леонид Кучма, известный музыкант Ян Табачник, а также Виктор Янукович. Причем, его Академия награждала дважды — в 2004 году ему вручили орден Петра Великого 1-й степени, а в 2008 году — орден Святого князя Александра Невского 1-й степени.

В тренде
Холод и штормовое предупреждение: какой будет погода в Украине

Непосредственное отношения к Академии имеет и премьер Юлия Тимошенко. Еще в 2002 году ей присвоили звание члена, а потом и звание профессора.

"Я помню, что лет 5-6 назад я переписывался с этой Академией, был ее членом, но ни разу лично с их представителями не встречался. Точно помню, что никаких там слухов или информации о том, что с Академией что-то нечисто, тогда не было", — рассказал "Сегодня" Анатолий Кинах. По его словам, проверку учреждений, которые раздают всем ордена и медали, надо провести и в Украине.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...