У сторонников "Исламского государства" в Украине изъяли оружие, взрывчатку и оптику

29 Января 2016, 13:35

25 приспешников ИГИЛ задержаны силовиками

<p>СБУ активно борется со сторонниками ИГИЛ в Украине. Фото: arab.com.ua</p>
СБУ активно борется со сторонниками ИГИЛ в Украине. Фото: arab.com.ua

У сторонников и членов террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Украине Службой безопасности Украины (СБУ) изъяты 10 единиц огнестрельного оружия с глушителями и патронами, гранаты, оптические прицелы. Преступники также хранили пластид, компоненты самодельных взрывных устройств, схемы и видео по их изготовлению, символику и документы террористических организаций, множество оригинальных и поддельных бланков паспортов и банковских карт различных стран мира и тому подобное. Об этом СБУ сообщила в ответ на информационный запрос ИП "Украина по-арабски".

Также в сообщении сказано, что с целью противодействия международному терроризму и деятельности ИГ, СБУ тесно взаимодействует с правоохранительными и специальными органами многих стран мира, в частности США и Турции. Главная цель совместных мероприятий – это недопущение перемещения членов ИГ из стран Кавказа и Центральной Азии транзитом через территорию Украины и Турции, к сирийско-иракской зоне конфликта. СБУ также противодействует выезду уже подготовленных террористов в страны их происхождения и государства ЕС для совершения террористических актов.

На территории Украины СБУ успешно сотрудничает с Государственной пограничной службой. Так, при взаимодействии с пограничниками не был допущен въезд в Украину 29 иностранных граждан, которые, по имеющейся информации, участвовали в боевых действиях на территории Сирии в составе международных террористических организаций и пытались въехать в нашу страну. Кроме того, въезд еще 3 террористам, которые были объявлены в международный розыск за участие в боевых действиях в Сирии на стороне терророрганизаций, также был блокирован вместе с пограничниками.

Силами сотрудников СБУ задержаны 25 сторонников ИГ, которые пытались транзитом через Украину попасть в Сирию или выехать из нее. Из них 22 человека принудительно вернули в страны происхождения, в отношении 3 возбуждены уголовные производства за подделку документов. Также сотрудники Службы безопасности задержали 4 иностранных граждан из числа членов международных террористических организаций ИГ и "Фронт ан-Нусра", которые находились в розыске по линии Интерпола. Всем иностранцам по решению суда избрана мера пресечения – экстрадиционный арест.

В ведомстве сообщили, что в украинские суды уже направлены материалы по двум эпизодам. Первый – в отношении двух уроженцев одной из стран Закавказья, которые организовали финансовую поддержку членов ИГ, находившихся в Украине. Они также обеспечивали террористов поддельными документами. Злоумышленникам, в частности, объявлено о подозрении в создании террористической группы или террористической организации, и финансировании терроризма.

Суд решит и судьбу еще 5 граждан России, которые по инициативе члена ИГ, разыскиваемого Интерполом, создали в Украине организованную группу для ведения противоправной деятельности. Им инкриминируется создание преступной организации.

Следователями СБУ продолжается расследование еще трех уголовных производств в отношении лиц, подозреваемых в причастности к деятельности международной террористической организации ИГ и совершении в ее интересах на территории Украины преступлений.

Вы сейчас просматриваете новость "У сторонников "Исламского государства" в Украине изъяли оружие, взрывчатку и оптику". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...