У украинцев массово крадут паспорта: ТОП-5 схем мошенников

16 января 2018, 13:03

По чужому документу аферисты могут совершить целый ряд финансовых и имущественных сделок

Количество мошенничеств с украденными паспортами в Украине резко увеличилось. В связи с этим банковская ассоциация даже готовит рекомендации для граждан с объяснениями, почему документ ни в коем случае нельзя отдавать в чужие руки. Журналисты "Сегодня" тоже выясняли, кто и зачем охотится на чужие паспорта.

Реклама

Паспорт – это не просто документ, удостоверяющий личность гражданина, но и ключ к его имуществу и счетам. Распространенных афер с паспортом насчитали пять:

1. Получение кредитов

Аферисты вклеивают в украденный документ свое фото, а на настоящего владельца оформляют заем в банке. Банки не имеют доступа к паспортному реестру. А значит, не смогут обнаружить различий между предъявителем и реальным владельцем документа.

"Оценить подлинность паспорта невозможно. В банках отсутствует доступ к реестрам. Мы даже не можем проверить человек жив или нет. Были случаи, даже когда человек уже умер, а на него брали кредиты", – пояснила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.


2. Поддельные банковские счета

Реклама

Мошенники по чужому документу зачастую открывают банковские счета, на которых скрывают украденные деньги.

"К примеру, когда с карточки похитили денежные средства – через любую систему или банкомат – их необходимо куда-то переслать. И их пересылают на "транзитные счета". Это как раз те счета, которые открывают по поддельным паспортам.", – рассказал адвокат  Ярослав Куц.

3. Основание фиктивных фирм

Через предприятия, оформленные на других людей преступники отмывают деньги. Таким могу заниматься, например, нечистые на руку бизнесмены.

4. Оформление краденного имущества

На подложный украденный паспорт могут записать, например, машину. Мошенникам это необходимо для дальнейшей перепродажи имущества. Воры заверяют операцию нотариально и таким образом могут легализовать сделку. 

Реклама

5. Кража недвижимости

Человек, чей паспорт украден, может лишиться квартиры, участка или дома. 

"Преступники заходят в реестр, смотрят, какое имущество вам принадлежит и могут его похитить с этим паспортом – обратиться к нотариусу и его переоформить", – рассказывает адвокат.

Кроме того, украденным паспортом вор может воспользоваться, чтобы начать новую жизнь. Впрочем, большинство опрошенных журналистами киевлян о таких рисках даже не задумывались. Тем временем с появлением интернет-платежей количество афер с паспортами значительно увеличилось.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) также предупредил украинцев о карточных мошенниках. Регулятор напомнил, что служба безопасности и руководство Нацбанка не имеют полномочий запрашивать конфиденциальную информацию у украинцев.

Ранее сайт "Сегодня" также выяснил, какие схемы используют аферисты в сети чаще всего. Злоумышленники всячески путают следы, используя анонимайзеры и VPN, что усложняет процесс их поиска.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять