Удар в грудь покойному солдату уже никто не видел

22 Февраля 2008, 16:39

Защитники парня, от кулака которого погиб рядовой, утверждают, что у того была врожденная патология грудной клетки.

Адвокаты солдата, убившего сослуживца ударом кулака в грудь, называют произошедшее "казусом" и допускают, что рядовой мог и сам умереть – от врожденной патологии грудной клетки. Защитники старослужащего Виктора Богонко, обвиняемого в гибели 18-летнего рядового Юрия Сташенко, считают, что травма, которую нанес их подзащитный сослуживцу, не является тяжким телесным повреждением. По словам судмедэксперта Сергея Незуса, именно удар в солнечное сплетение стал причиной смерти Юрия Сташенко. Однако адвокат подсудимого Богдан Радченко настаивает на проведении дополнительной экспертизы, утверждая, что причиной смерти солдата могла стать его врожденная патология грудной клетки, которую эксперты считают незначительной.

Адвокат родителей погибшего Юрия Сташенко настаивает, что процесс не может быть объективным, пока подсудимый находится в своей же части, а не под стражей. "Ну сами подумайте, разве сослуживцы его станут выдавать? Они же с ним ежедневно общаются, договорились, как надо себя вести, что говорить суду. Поэтому и показания свидетелей меняются от заседания к заседанию", — прокомментировал "Сегодня" адвокат Анатолий Павлушко. По его словам, одного из свидетелей-солдата Ткаченко, которому тоже досталось от старослужащего Богонко в то утро, на днях перевели в другую часть. "Богонко после драки приказал ему: "Молчи до последнего!" Ткаченко рассказал об этом в суде, и после этого над ним в части стали издеваться старослужащие, парня пришлось перевести в другую часть", — рассказал нам г-н Павлушко.

Интересно, что все солдаты, ставшие в то роковое утро свидетелями инцидента, в суде в один голос утверждали, что не видели, как их сослуживец ударил младшего товарища. В лучшем случае говорили, что обнаружили Юрия Сташенко уже лежащим на полу в умывальнике. "Я пил воду в умывальнике, а когда обернулся — увидел Юру Сташенко, он лежал на полу. Я давай его водой поливать, его начало трясти. Мы решили, что это эпилепсия, вызвали скорую. Но Богонко рядом не было, и ни удара, ни ссоры я не слышал, хоть и был рядом. О том, что Юру кто-то ударил, я услышал только на следующий день", — вспоминает солдат Сергей Гуров.

Как писала "Сегодня", 18-летний Юрий Сташенко умер 19 декабря в воинской части в Лозовой Харьковской области: его ударил в грудь сослуживец, якобы размирявший погибшего с другим солдатом.

Вы сейчас просматриваете новость "Удар в грудь покойному солдату уже никто не видел". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Гончарова Наталья

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...