Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Указ о выборах 30 сентября легко смогут оспорить?

3 июня 2007, 20:16

Соломко Ирина

Даже если 150 депутатов уйдут из ВР и Ющенко снова назначит досрочные выборы, его указ можно будет обжаловать: основания для роспуска парламента даются президенту только статьей 90 Конституции, а там о составе ВР, необходимом, чтобы парламент считался полномочным, нет ни слова.

Несмотря на то, что все необходимые законы для досрочных выборов приняты были в пятницу, их проведение по-прежнему под вопросом. 150 депутатов все никак не исчезнут из парламента.

БЮТ и НУ на своих съездах в субботу досрочно прекратили полномочия нардепов (НУ – 66, БЮТ – 103) своих фракций. Бютовец Николай Сивульский заявил "Сегодня", что сегодня-завтра на основаниях решений съездов президент издаст новый указ о досрочном прекращении полномочий Рады. В то же время, представители коалиции утверждают, что Рада легитимна, поскольку после съездов, принятые решения должна узаконить ЦИК. Но сделать этого комиссия не может: в судах находятся дела о незаконном "обнулении" списков НУ и БЮТ, а ведь именно процедура "обнуления" не позволяет пополнить ряды парламента.

Но даже если 150 депутатов уйдут из ВР и президент издаст соответствующий Указ (на основании 82 статьи Конституции), его можно будет легко оспорить, поскольку основания для роспуска парламента РЕШЕНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА прописаны только в 90 статье. КС со дня на день может возобновить свою работу и признать нелегитимным сначала второй указ, а потом и третий (если он появится).

Реклама

ЦИК. Решился и вопрос с ЦИК. Его сформировали из 8 представителей коалиции и 7 "оранжевых". Глава комиссии избрали избрали бывшего представителя президента в КС Владимира Шаповала. Решение это компромиссное, но с перевесом в пользу коалиции: глава ЦИК может задавать тон заседаниям, но все решения принимаются большинством.

В тренде
Под Севастополем взорвался и сгорел военный грузовик оккупантов
На место ЧП сразу прибыли российские военные

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...