Украина должна увеличить добычу собственного газа, а не трястись из-за "Северного потока-2"

Актуально

13 Апреля 2018, 13:40

Страна должна быть сильной, а не напоминать на международном уровне девушку, которая гадает на ромашке: "любит – не любит"


Украина должна увеличить добычу собственного газа, а не трястись из-за "Северного потока-2"

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил лидер "Громадской силы" Загид Краснов.

"Странам Европейского Союза выгоден "Северный поток-2", потому что они хотят диверсифицировать маршруты поставки газа. На их месте мы тоже хотели бы быть независимыми от неурядиц в связи с конфликтом между какими-то странами, и своевременно получать газ, за который платим. Точно так же они не хотят быть зависимыми от конфликта между Украиной и Россией, – сказал Загид Краснов. – Поэтому Германия дала разрешение на проход газопровода по своей территории, Финляндия тоже, Чехия и Словакия проект поддерживают. Польша не поддерживает, потому что хочет быть страной-хабом, которая продает сжиженный американский газ. Они борются за свои экономические интересы. Точно так же, как и Россия. Она продает газ и сама решает, как доставлять его потребителю. Мы должны перестать плакаться по этому поводу и думать о собственной добыче газа".

По словам Загида Краснова, украинская власть постоянно твердит об энергетической безопасности, но при этом ничего не делает.

"Мы буквально живем на газе. У нас запасов газа 4,5 триллиона кубометров, но мы не увеличиваем добычу. При Советском Союзе на территории Украины добывали 70 млрд. кубометров, сегодня – 19–20. – Проблема в том, что для того, чтобы увеличить добычу газа на 1 млрд. кубометров, нужно вложить 1 млрд. долларов. Это даже не среднесрочная, а долгосрочная перспектива. А долгосрочные проекты выгодны только государственным деятелям, а политикам они не выгодны. Потому что политик хочет потратить деньги "сейчас на сейчас", чтобы получить политические дивиденды и понравится народу. А государственный деятель думает о стране. К сожалению, у нас в стране государственных деятелей сегодня нет".

Загид Краснов уверен, что все разговоры о том, что Украина на дипломатическом уровне способна убедить европейские страны от участия в "Северном потоке-2" несостоятельны.

"Когда мы говорим, что мы убедили в чем-то Германию или кого-то еще, это выглядит смешно. Убедить друг друга могут только равные. А с нашими проблемами, с нашим ВВП, с нашей коррупцией и т.д. – кого мы хотим убедить? Сегодня наша страна похожа на девушку, которая смотрит по сторонам и гадает на ромашке: "Любит-не любит". Может нам пора стать той страной, которая будет сама решать, кого любить? Но для этого нужно работать, поднимать экономику, зарабатывать деньги, а не просить в долг постоянно и не распродавать свое имущество. Развитие экономики – это решение всех проблем", – отметил Загид Краснов.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина должна увеличить добычу собственного газа, а не трястись из-за "Северного потока-2"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...