Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина и Россия договорились об экономическом сотрудничестве на три года вперед. Цену на газ обсудят осенью

22 июня 2007, 11:52

Премьер-министры России и Украины Михаил Фрадков и Виктор Янукович в пятницу подписали программу экономического сотрудничества двух стран до 2010 года.

Фото АР

Фото АР

Документ был подписан по итогам второго заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Заседание состоялось под руководством премьер-министров двух стран.

Предыдущая программа была подписана в 1999 году, срок ее действия уже истек, да и практически все ее пункты были выполнены, сказал "Сегодня" министр экономики Украины Анатолий Кинах. В новом же документе оговаривается сотрудничество стран на рынке ценных бумаг, в металлургии (в частности, это касается алюминия и титана), космической сфере (до конца 2007 года будет подписано еще несколько договоров), а также в ТЭК. Что касается нефтетранспортной системы Украины, стороны договорились, что по ней будет передаваться не только нефть, но и российские нефтепродукты.

Кроме программы экономического сотрудничества Украина и Россия подписали также перечень мер, с помощью которых будут реализованы эти договоренности. Под этим документом поставили свою подпись министр экономики Украины Анатолий Кинах и заместитель министра экономического развития и торговли РФ Виталий Савельев.

Виктор Янукович считает, что Россия и Украина, подписав программу до 2010 года, фактически вышли на среднесрочное планирование двустороннего сотрудничества.

"Так как мы перешли на долгосрочное планирование в вопросах торгово-экономического сотрудничества, то вопрос цены на газ может быть рассмотрен в таком же режиме", – сказал Янукович.

На это российский премьер Михаил Фрадков ответил, что о принципах определения цены на газ Украина и Россия уже договаривались, и цена на газ для Украины, скорее всего, будет определяться согласно этим принципам и дальше.

Цену на газ в 2008 году обсудят в октябре

Вопрос о цене российского газа для Украины на 2008 год будет обсуждаться на заседании российско-украинского экономического комитета в октябре в Украине, сообщил премьер-министр Виктор Янукович.

Реклама

"В настоящее время эти вопросы еще не рассматривались, есть определенные традиции в этой отрасли, если сроки, как правило, четвертый квартал текущего года", – сказал премьер на пресс-конференции по итогам заседания российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству. По его словам, следующее заседание комитета пройдет в октябре в Украине.

"Газпром" требует часть ГТС

Вопрос строительства газопровода "Богородчаны-Ужгород" Украина и Россия рассмотрят ближе к сентябрю.

"Мы стараемся вложить интересы российских компаний, в частности "Газпрома", участвовать в газотранспортной системе Украины – вопрос, который ранее обсуждался на уровне руководителей наших стран. И вопрос "Богородчаны-Ужгород" – это одно из звеньев широкой постановки вопроса, более глубокого сотрудничества между нашими странами в газовой сфере", – заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Премьер-министр Виктор Янукович сказал, что достраивать газопровод "Богородчаны-Ужгород" будут с учетом интересов Украины, России, среднеазиатских стран и европейских потребителей.

В тренде
Руслана Писанка об ограблении на вокзале: На мне повисли пять человек, я едва не попала под машину
Руслана Писанка Фото: пресс-служба

Как заявил "Сегодня" министр экономики Анатолий Кинах, этот вопрос уже практически решен. Однако о деталях договора он не рассказал.

Читайте детальнее Россия поможет достроить газопровод "Богородчаны-Ужгород" в обмен на долю в ГТС?

Россия предложила Украине топливо для АЭС

Россия готова к стратегическому сотрудничеству с Украиной в сфере атомной энергетики, заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков. "Мы могли бы поставлять тепловыделяющие элементы для украинских АЭС, участвовать в кооперации в международном центре по обогащению урана", – сказал Фрадков.

Украина против России не дружит

"Сотрудничество с альянсом НАТО не направлено против кого-то, а направлено на создание европейской системы безопасности с учетом интересов всех стран", – сказал Виктор Янукович. Россия, как и Украина, принимает участие в сотрудничестве с НАТО, добавил он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...