Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

"Украина издавна была мощной морской державой": Турчинов поздравил украинских моряков

Чиновник рассказал, сколько украинские ВМС потеряли бойцов за время войны с Россией

Корабли ВМС Украины. Фото: Facebook
Корабли ВМС Украины. Фото: Facebook.

Секретарь СНБО Александр Турчинов поздравил украинских моряков с Днем военно-морских сил Украины, передает пресс-служба ведомства.

"Украина издавна была мощной морской державой – история ее флота берет начало со времен Киевской Руси и Запорожской Сечи. В этом году мы праздновали 100-летие со дня знаменательного события, когда корабли Черноморского флота подняли украинские флаги и перешли под юрисдикцию УНР", – напомнил он.

Турчинов отметил, что с начала новейшей истории Украины Российская Федерация всячески пыталась помешать утверждению нашей страны как дееспособной морской державы. Также он напомнил о моряках, которых в начале оккупации Крыма остались верными присяге Украины и вместе с другими подразделениями ВСУ помешали планам Кремля уничтожить Украину.

"Несмотря на большие потери после российской агрессии, морская отрасль, Военно-морские Силы восстанавливают свой потенциал. Сегодня фактически происходит возрождение национального флота в новых местах базирования и дислокации на континентальной части Украины. ВМС продолжают нести боевое дежурство по охране как морского побережья, так и северо-западной части Черного моря в зоне ответственности. В частности выполняются задачи по охране острова Змеиный", – сказал секретарь СНБО.

В то же время Турчинов отметил погибших во время противостояния российской агрессии. По его словам, за все время войны с РФ погиб 51 военный из состава ВМС и ранения получили 488 моряков.

Напомним, 29 апреля военно-морской флот Украины праздновал 100-летие со дня создания. Министр обороны Степан Полторак отмечал, что 100 лет назад украинские флаги поднялись над Черноморским флотом.

История современных Военно-Морских Сил Украины ведет свое начало с создания военно-морского флота Украинской Народной Республики и Украинской державы в 1918 году. 5 июля 1918 года был обнародованный закон об униформе для украинского флота; 18 июля 1918-го был принят закон о Военно-морском флаге Украины; в том же месяце было создано постоянно действующее соединение Военно-морского флота Украинского государства – бригада тральщиков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Украина издавна была мощной морской державой": Турчинов поздравил украинских моряков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь