Украина мечты: с Крымом, но без наличных денег

14 Июля 2018, 07:22

В инсталляции Парка коррупции украинцы помечтали о победе над взятками и браконьерами

Фото: архив
Фото: архив

Наша страна должна быть процветающей, без наличных денег и мусора. Такой Украину видят в своих мечтах посетители одного из павильонов Парка коррупции, который совместно с ЕС был открыт на территории столичного Ботсада им. Гришко на протяжении июня. Парк, напомним, был призван повысить осведомленность украинцев о коррупции и ее проявлениях.

Как рассказали "Сегодня" организаторы, всего за 25 дней работы в парке побывало более 30 тыс. человек из Украины и 28 стран мира. Для них провели 251 экскурсию. Но самым востребованным местом в парке стал павильон "Страна, которую мы намечтали".

Художница Александра Жумайлова на 40-метровом полотне нарисовала такую страну мечты, а каждый желающий мог разрисовать картину на свой вкус или оставить надпись. Там же гости парка могли оставить свое аудиопослание и послушать аудиозаписи с мечтами других украинцев — всего таких посланий оставили 1200. Визитеры часто оглашали сразу несколько своих желаний, поэтому итоговая сумма процентов получилась более 100. Так, больше всего украинцы мечтают о мире в стране — такую позицию высказали 68% гостей павильона. 64% посетителей хотят жить в Украине без коррупции и с честной властью.

"То, что из 1200 аудиозаписей с мечтами в большей части упоминается борьба с коррупцией, — один из самых оптимистичных итогов этого проекта. Ведь нетерпимость к проявлениям коррупции — один из рычагов влияния общества на политиков", — рассказала глава Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине Эка Ткешелашвили.

Еще 57% желают стране уровень жизни, как в Евросоюзе, развитую экономику и процветания.

"Я хочу, чтобы люди из других стран мечтали стать гражданами Украины", — говорит один из посетителей.

Не забыл народ и о достойных зарплатах — о них мечтают 56% посетителей парка. В топе желаний оказалось и возвращение Крыма (53%), и хорошая экология, и внедрение современных технологий в нашу медицину, и наличие качественных продуктов (46%), а также равные права для всех граждан (31%). Больше четверти хотят, чтобы украинцы могли чаще путешествовать по миру, а 24% хотят ездить по хорошим дорогам.

У других желания еще конкретнее: ликвидация налички, новое жилье, приватизация всех госпредприятий, победа над браконьерами и всеобщая добровольная благотворительность. Озвучивались и мечты о большом количестве футбольных полей для побед украинцев в Лиге чемпионов, отсутствии мусора и даже... о волшебной палочке для решения всех проблем.

К слову, вскоре подобные парки могут появиться еще в 15 украинских городах: по словам организаторов, именно столько заявок на установку парка в их населенных пунктах оставили жители.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина мечты: с Крымом, но без наличных денег". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Мария Пирогова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...