Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Украина подписала контракт по ликвидации ядерного могильника

Реализация проекта будет проходить в несколько этапов, первый – радиационное исследование объекта

Фото: "Энергоатом"
Фото: "Энергоатом".

Украина подписала контракты в рамках проекта НАТО по захоронению радиоактивных отходов, которые хранятся в могильнике в Кировоградской области на объекте "Цибулево" Министерства обороны Украины. Документ был подписан в Киеве во вторник.

Отмечается, что ведущая страна в данном проекте – Германия, еще один из доноров – Норвегия. Агентство НАТО по поддержке и снабжению является исполнительным агентством и отвечает за все аспекты управления проектом до его завершения, а координатор и бенефициар со стороны Украины в части сопровождения работ по обращению с радиоактивными отходами – Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Проект будет реализовываться 18 месяцев, а его суммарная стоимость составляет 1,5 млн евро.

Реализация проекта будет проходить в несколько этапов. Первый – радиационное исследование объекта, изучение исторической информации площадки с проведением радиологических и экологических исследований. Второй – подготовка технического решения, предварительная обработка радиоактивных отходов, их извлечение, кондиционирование, упаковка в контейнеры и транспортировка в места захоронения. Третий – рекультивация территорий объекта, возобновление территорий к своему первичному состоянию.

Ожидается, что результатом проекта станет реабилитация территории, на которой сейчас хранятся радиоактивные отходы, а также устранение угрозы незаконного распространения радиоактивных материалов за пределы объекта и уменьшение негативного влияния на окружающую среду и население региона.

Как сообщалось, в рамках Имплементационного соглашения НАТО вместе с Украиной в 2016 году был основан первый пилотный проект по захоронению радиоактивных отходов. Первым могильщиком радиоактивных отходов по степени опасности был определен объект "Вакуленчук" Государственной пограничной службы Украины (пгт Вакуленчук Житомирской обл.). Проект по его ликвидации был успешно выполнен с помощью НАТО в течение 2016-2017 годов.

На запрос Украины в августе 2018 года НАТО в рамках оказания помощи Украине в реализации мероприятий по ликвидации могильников радиоактивных отходов приняло решение о начале следующего проекта в рамках трастового фонда по захоронению радиоактивных источников "Ликвидация могильника радиоактивных отходов, которые хранятся на объекте "Цибулево" (военная часть А0981 Министерства обороны Украины, с. Цибулево, Кировоградская область).

Ранее сообщалось, что в Киевской области начали строить ядерный могильник.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина подписала контракт по ликвидации ядерного могильника". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь