Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Украина увеличит транзит казахстанской нефти

Украина намерена увеличить на шесть миллионов тонн транзит казахстанской нефти. Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Астане президент Украины Виктор Янукович, который находится в Казахстане с официальным визитом.

"Мы увеличим на шесть миллионов тонн транзит казахстанской нефти по территории Украины", – сказал Янукович, которого цитирует агентство "Новости-Казахстан".

Ранее казахстанская компания "КазТрансОйл", поставляющая нефть в Восточную Европу по южной ветке нефтепровода "Дружба" транзитом через Украину, заявила, что планирует изменить маршрут транспортировки из-за конфликта с оператором украинских нефтепроводов "Укртранснафта". В "КазТрансОйле" пояснили, что данное решение было принято после того, как ОАО "Укртранснафта" письменно уведомило о расторжении с 26 января 2010 года договора по транспортировке нефти Казахстана через Украину. Позднее компания не исключила, что транзит нефти продолжится по украинскому маршруту. Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев ранее говорил, что Украина уже урегулировала тарифную политику.

По мнению ряда трейдеров, причиной расторжения договора на транзит казахского сырья в Восточную Европу по территории Украины мог стать отказ Казахстана от перевалки сырья на экспорт в украинском порту Одесса. "Раз нет Одессы – нет и транзита (по 'Дружбе')", – сказал источник в одной из казахстанских компаний. Перевалка "Urals" через Одесский порт была прекращена в четвертом квартале 2009 года, после того как "Укртранснафта" запустила участок нефтепровода Кременчуг – Одесса в реверсном режиме для загрузки Кременчугского НПЗ с моря. В результате маршрут транспортировки нефтяного сырья в украинские порты удлинился, а транзитный тариф вырос.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина увеличит транзит казахстанской нефти". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь