Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина возобновила поиск нефти и газа в Черном море

22 ноября 2016, 19:33

События на ТК Украина

В Украине "Искатель" - единственное судно, которое может вести геологоразведку в море

Украина возобновила поиск нефти и газа в Черном море. Разведочные работы начал корабль "Искатель" – уникальное судно в нашей стране. Экспедиция продлится 10 дней. Сейчас, после аннексии Крыма, большую часть Черноморского шельфа контролирует Россия и ведет там собственную разведку.

Судно "Искатель" выходит в море после трехлетнего простоя. На борту 27 членов экипажа, большинство из них – ученые. Нефть и газ будут искать с помощью сейсмокоса. Провод с датчиками опускают в воду, и оттуда данные поступают в лабораторию на корабле.

"Он регистрирует те сигналы, которые передает коса, и записываются на магнитофоны, вот на такие картриджи", – показывает Петр Скидан, начальник рейса.

"Уникальность заключается в том, что это судно с пониженным шумом двигателя. Чем меньше шума, тем меньше помехи, тем точнее информация, которую мы получаем", – добавил Сергей Ошарин, генеральный директор Причерноморского государственного регионального геологического предприятия.

Реклама

В Украине "Искатель" – единственное судно, которое может вести геологоразведку в море. На его ремонт из госбюджета не пожалели трех миллионов гривен.

Чтобы запустить "Искатель" понадобился год. Не было запчастей. Оригинальные – американские – уже сняты с производства. Одесситы сделали нужные детали сами.

В тренде
КВНщик займется реинтеграцией Донбасса: биография Сергея Сивохо
Фото: facebook.com/sivokho

"Желательно было бы обновить станцию. Выходит из строя, его надо менять, а заменить у нас практически нечем", – добавил Петр Скидан.

Первый рейс продлится 10 дней. За это время планируют исследовать 7000 квадратных километров северо-западной части морского шельфа.

По данным ученых, в акватории Черного моря, которая относится к Южному нефтегазоносному региону, находятся залежи больше 40 миллиардов кубов природного газа и десятки месторождений нефти.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...