Украина выполнила инфляцию на 90%. Цены снова пошли вверх

8 Июля 2009, 07:12

До людей уже до­шли свеженапечатанные гривни

Госкомстатистики обнародовал данные по инфляции за июнь и за первое полугодие. Рост цен оказался в 2,2 раза выше майских — 1,1% против 0,5%. В итоге с начала года украинцы стали беднее на 8,6%. Если вспомнить, что Кабмин заложил в бюджет годовую инфляцию в 9,5%, можно сказать, что "план по инфляции" за 6 месяцев выполнен на 90%.

Отметим, что такой рост разбивает надежды правительства на то, что кризисное "обезденеженье" населения и предприятий сможет остановить рост инфляции. Пока, как видим, рост цен идет за счет ограниченной группы товаров — бензина (на котором доброе правительство дало подзаработать нефтетрейдерам), алкоголя и табака из-за введения на них акциза (см. инфографику), коммунальных услуг (обусловлено решением местных властей). В остальном цены пока ведут себя смирно. Но эксперты побаиваются печатного станка, который в последнее время активно работал на погашение долгов "Нефтегаза" и на другие цели. О том, что он уже начал сказываться на экономике, говорит и ускорившийся в июне до 1,4% рост цен производителей — до них свеженапечатанные деньги уже, видимо, дошли.

"В основном подорожание произошло за счет роста цен на жилкомуслуги и топливо. По продовольственной группе и по промтоварам рост незначительный за исключением отдельных позиций, например, сахара — 36% или алкогольных напитков и табака — 23%", — прокомментировал для "Сегодня" ситуацию экс-министр финансов, экономист Виктор Пинзеник. — Однако ситуация непредсказуема из-за огромного скрытого дефицита госбюджета, который, похоже, и дальше будет финансироваться за счет печатного станка Нацбанка. Это бомба замедленного действия, она может рвануть в любой момент и взорвать показатель инфляции".

Впрочем, далеко не все эксперты видят в инфляции зло. "В июле и августе инфляция будет около 0,5%, затем ускорится и к концу года может достичь 16—20%. Но это хорошо, потому что будет свидетельствовать об оживлении промышленного сектора экономики", — считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

А вот руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий считает, что всплеск инфляции временный, а причинами его также называет повышение тарифов ЖКХ, рост стоимости проезда по железной дороге и введение акциза на спиртное и табак. Чтобы противодействовать дальнейшему росту цен, В. Литвицкий считает необходимым прекратить вбрасывать в экономику "пустые" деньги Нацбанка. В этом случае инфляция за год может быть до 16%, как изначально прогнозировал МВФ.

ИНФЛЯЦИЮ ВЗОРВЕТ ДЕФИЦИТ

"В основном подорожание произошло за счет роста цен на жилкомуслуги и топливо. По продовольственной группе и по промтоварам рост незначительный за исключением отдельных позиций, например, сахара — 36% или алкогольных напитков и табака — 23%, — прокомментировал для "Сегодня" показатели полугодовой инфляции экс-министр финансов, экономист Виктор Пинзеник. Однако он отказался прогнозировать, будет ли в июле и августе традиционная дефляция (среднее снижение уровня цен) за счет сезонного удешевления овощей и фруктов. По мнению г-на Пинзеника, ситуация непредсказуема из-за огромного скрытого дефицита госбюджета, который, похоже, и дальше будет финансироваться за счет печатного станка Нацбанка. "Это бомба замедленного действия, она может рвануть в любой момент и взорвать показатель инфляции", — сказал В. Пинзеник.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина выполнила инфляцию на 90%. Цены снова пошли вверх". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...