Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцев забирают в армию прямо из домов и общественного транспорта

9 июня 2015, 11:58

События на ТК Украина

Военкомы готовы вручать повестки где угодно

В Украине продлили призыв на срочную службу – до конца июня. Ранее военные планировали справиться до мая. Чтобы набрать новичков, в военкоматах придумывают все новые приемы. Говорят, новобранцев подстерегают даже в хостелах.

Всего год назад украинцы шутили – мужчин группой "снимают в Нацгвардию" из транспорта и отправляют на службу. Досмеялись ... В сеть выложили видео: заводской автобус останавливают неизвестные в форме. Люди сразу заподозрили что-то неладное.

"Я на рыбалку езжу – почти в таком же камуфляже", – говорит один из пассажиров.

Никто никому не представился, однако люди в камуфляже начинают активно выписывать повестки.

"Мы не будем вам никакие данные давать, проваливайте отсюда", – настаивают пассажиры автобуса.

На видео себя узнали сразу же жители Запорожья и Харькова. Но если достоверность этих кадров могла вызывать вопросы, то в Бердянске военные комиссары не скрывают – действительно, выписывают мобилизационные документы всем водителям и пассажирам призывного возраста прямо на въездах в город. Схитрить и назваться чужим именем нельзя – данные сверяют с паспортом.

Реклама

"Колоссальная неявка, и просто колосальнейшее то, что мы не можем повестки вручить. Бывали случаи, мы и на предприятиях вручали, там легче, потому что рабочий предприятия действительно никуда не денется", – сообщил военный комиссар Бердянска Владимир Роговой.

Приходится импровизировать военным комиссарам и в столице. В столичном хостеле развернулся настоящий детектив. Утром ворвались люди в камуфляже и с автоматами. Выход жителям заблокировали и стали проверять документы. Оказалось, что так работники военкомата ищут, кого же мобилизовать.

На этот раз призвать на службу было некого.

"Обошлось тем, что навели много шума, люди были взволнованы, перепуганы, с чем это связано – никто не знал, у людей требовали паспорта", – рассказал исполнительный директор сети хостелов Павел Рева.

В тренде
Мокрый снег и ураганный ветер: на Украину обрушится непогода (карта)

А вот жителям другого хостела не повезло. Тут собрали целый урожай призывников.

"Людей около 15, к сожалению, они с собой забрали, и скажем так – больше мы их не видели", – заявил Рева.

"Я знаю точно, что их увезли не в неизвестном направлении, а в районный военный комиссариат", – сказал начальник пресс-службы Генштаба Украины Владислав Селезнев.

В Министерстве обороны не удивляются таким "изобретениям". И даже имеют объяснение: людей не хватает! В Минобороны уверены, что действуют легально. Ведь где именно должны вручать повестку – в законе не прописано.

Как известно, в конце апреля в Украине началась пятая волна частичной мобилизации.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...