Украинцы открыли первый памятник Тарасу Шевченко в Риге

6 Ноября 2015, 12:50

Уникальность памятника в том, что он был создан в Украине скульптором Игорем Гречаником на общественные пожертвования, перечисленные Конгрессом украинцев Латвии

В национальном парке Кронвальда в Риге напротив посольства Украины в Латвии открыли первый в этой европейской столице памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко.

В церемонии открытия памятника приняли участие премьер-министр Украины Арсений Яценюк и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма. 

22_12

Фото со страницы Николая Павлюка в Facebook 

"Уникальность памятника в том, что он был создан в Украине скульптором Игорем Гречаником на общественные пожертвования украинцев и представителей других национальностей, проживающих в Латвии, перечисленные Конгрессом украинцев Латвии. Общие расходы на установку памятника составили около 85 000 евро. Поскольку возможности оплатить еще и транспортировку монумента у общины не было, государственное предприятие "Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств" полностью взяла на себя эти расходы", – сообщается в пресс-релизе госпредприятия.

Ранее глава Конгресса украинцев Латвии Николай Павлюк, который инициировал установку памятника, рассказал "Сегодня.ua", что идея установить памятник Шевченко возникла вначале 2011-го, когда он построил дом в Латвии. "И первое, что я привез в дом, было изображение Шевченко. Помню, жена мне тогда сказала: "Что это ты мне привез? Что за старик?, – шутя вспоминал Павлюк. – Потом я объяснил, что Тарас Шевченко – выдающийся украинский поэт, символ борьбы Украины за независимость".

Затем глава Конгресса украинцев обратился к тогдашнему послу Анатолию Олийныку, пояснив, что процесс установки памятника сможет объединить украинцев, которые проживают в Латвии, а после установки украинцы смогут собираться возле него в памятные даты.

"У меня год ушел на то, чтобы получить разрешение на установку памятника. Пришлось оббегать 14 разных инстанций, убеждать чиновников. Специально для этого я перечитал много документов и книг по биографии Кобзаря, его трудам. Разрешение я получил в 2012-м, как раз под Новый год. Установить памятник я хотел как раз к 200-летию с дня рождения Кобзаря. Я даже был готов сам, за свои деньги построить памятник. Но мне люди сказали: "Николай, это будет твой памятник. А нужно, чтобы община вкладывала деньги". Но они очень пассивны к этому: кто-то 3 евро даст, кто-то 5 евро…", – сказал глава Конгресса украинцев в Латвии Николай Павлюк, отметив, что на тот момент уже вложил в установку памятника собственных 13 тыс.евро. 

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы открыли первый памятник Тарасу Шевченко в Риге". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования