Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцы плохо знают английский язык – EF

13 ноября 2017, 12:33

Сергей Гусев

В других странах Восточной Европы уровень знания английского оказался выше

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Реклама

Частная образовательная компания EducationFirst (EF) на днях опубликовала результаты ежегодного исследования уровня знания английского языка в 80 странах. Исходными данными для него являются результаты теста EFSET (EF StandardEnglishTest), который можно бесплатно пройти на сайте компании – в прошлом году этой возможностью воспользовались около 1 млн человек. Разумеется, оценки EF не являются социологически достоверными, но некоторое представление о практическом владении английским в конкретной стране они дают.

Европа традиционно лидирует среди континентов по уровню владения английским языком. За ней следует Азия. Среди стран второй год подряд лидируют Нидерланды, а Лаос в этом году замыкает список.

Украина в исследовании EF 2017 года сохранила позицию примерно в середине списка, уровень знания английского у нас в стране оценен как "низкий". Например, как сообщали ранее очевидцы, работники международной кассы на киевском ж/д вокзале не знают английского.

Уровень знания английского языка в некоторых странах

Диапазон EF

Страна

Индекс EF

Очень высокий

Нидерланды

71,45

Швеция

70,40

Дания

69,93

Норвегия

67,71

Сингапур

66,03

Высокий

Германия

62,35

Польша

62,07

Сербия

59,47

Румыния

59,13

Венгрия

58,61

Чехия

57,87

Словакия

51,63

Средний

Болгария

57,34

Литва

57,08

Вьетнам

53,43

Низкий

Китай

52,45

Россия

52,19

Бангладеш

50,96

Украина

50,19

Очень низкий

Турция

49,79

Азербайджан

46,97

Казахстан

45,95

Лаос

37,56

При этом в целом в Европе отмечено самое высокое среднее значение владения английским для любой области. Причин тому много. Например, школьники часто обязательно изучают английский как иностранный, начиная с начальной школы. Важно и то, что граждане этих стран с большей вероятностью встречаются с англоязычными людьми, чем в других регионах.

Однако в отчете подчеркнуто, что средний уровень знания языка в Европе в последние годы не изменяется, а во многих местах уровень владения английским слишком низок, чтобы эффективно использовать его на рабочем месте. Рост же популярности националистических политиков и идей может повлиять на то, сколько усилий европейские страны будут прилагать к изучению английского языка в будущем.

Средний уровень знания языка в Европе в последние годы не изменяется

Высокую динамику продемонстрировал Сингапур. Во многом это связано с существующей там системой изучения языка, в которой мало традиционного заучивания и много практики. Отмечается, что оценки тестируемых из Сингапура довольно ровные, в то время как в других странах разброс очень велик.
Минувший год оказался первым, когда у EF было достаточно информации, чтобы оценить уровень владения английским языком в Африке.

В целом континент оказался ниже среднего по миру, но выше, чем Латинская Америка и Ближний Восток. По историческим причинам очень высок уровень знания английского в ЮАР. Африка оказалась единственным континентом, где оценки женщин оказались в среднем выше, чем у мужчин.

Аргентина – единственная южноамериканская страна с "очень высоким" рейтингом, но уровень владения английским там оказался ниже, чем в прошлом году. В отчете EF говорится, что учителя в Латинской Америке часто сами плохо владеют английским языком.

На Ближнем Востоке с английским все еще тяжело – рейтинг ОАЭ, регионального языкового лидера (57-е место в мире из 80 стран), оценен как "низкий", у всех остальных стран он "очень низкий". Однако за последние 12 месяцев почти все страны улучшили показатели, причем Саудовская Аравия имеет самый высокий прирост индекса EF среди всех стран исследования.

Исследователи EF отметили, что существует явная зависимость уровня знания английского языка в стране от числа лет, которое студент проводит в государственных школах. Уровень владения английским языком связан с инновациями и экономическим развитием. Страны с лучшими интернет-соединениями, инвестициями в исследования и экспорт услуг имеют более высокий уровень знания английского языка. Кроме того, чем выше в стране Индекс человеческого развития HDI, тем выше там уровень владения английским языком. HDI использует ООН для оценки качества жизни в стране, он зависит от ожидаемой продолжительности жизни, образования и дохода на душу населения.

Связь Индекса человеческого развития (HDI, его определяет ООН) и диапазона EF

Диапазон EF

HDI

Очень высокий

0,89

Высокий

0,84

Средний

0,80

Низкий

0,74

Очень низкий

0,71

Напомним, как свидетельствует статистика, больше половины населения больших городов Украины изучают английский язык, из них 34% начали заниматься в 2016 году.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...